溯源中华美食,泸州老窖以榜为号,再现苏菜非凡魅力

2018年10月 26日 10:53 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

苏味珍馐沿河纵横华夏,扬州溯源正宗榜上留香。10月25日,由泸州老窖特曲联合中国烹饪协会主办的“浓香正宗•中国味道”中华美食群英榜鉴赏会暨颁奖典礼扬州站圆满落幕。历时2个月,超200家餐饮终端夺榜争霸,过百万人次参与投票打榜,评选出50家“中华美食群英榜•美食名店”、8位“中华美食群英榜•味道大师”,正宗苏菜:极品狮子头入选“中华美食群英榜•招牌好味菜”。

泸州老窖特曲“浓香正宗•中国味道”中华美食群英榜扬州站活动期间,泸州老窖特曲虔心拍摄的《苏香食里•正味循宗》苏菜文化系列微纪录片网络播放量破千万。同时,泸州老窖特曲还联合扬州电视台生活频道《天天美食》栏目众多广电名嘴、美食达人探味苏菜名店,引发热议。泸州老窖特曲“浓香正宗•中国味道”中华美食群英榜成为了江苏餐饮界的一大盛事,其酝酿出令人沉醉的浓香味道,掀起了一场前所未有的味觉风暴。

嘉宾云集,共庆食坛盛典

活动当晚嘉宾云集。原扬州市人民政府副市长、扬州市旅游协会会长王玉新,扬州市总工会副主席朱明,扬州广电传媒集团(总台)副台长王永,扬州广电传媒集团(总台)生活频道总监周江山,扬州烹饪协会秘书长邱杨毅,扬州餐饮商会会长陈华香,泸州老窖股份有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席江域会,泸州老窖特曲酒类销售股份有限公司副总经理李孝明,淮扬菜非物质文化遗产传承人、扬州大学旅游烹饪学院院长、中餐全球推广大使周晓燕等政界、媒体界、商界、餐饮界嘉宾携同居长龙、陈春松、陈恩德、唐建华、吴松徳、陶晓东、张平忠等苏菜大师主厨,以及王镇、马健鹰、周爱东等文化学者,和数百家餐饮企业代表齐聚一堂共庆食坛盛典!

正味循宗,苏菜再现非凡魅力

“白酒文化和饮食文化同根同源、相伴相生,凝聚了中华民族五千年的岁月韵味。”泸州老窖股份有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席江域会在为活动致辞时表示:“扬州是中国首批历史文化名城,中国大运河扬州段入选了世界遗产名录,根植于扬州的苏菜以其积淀的人文色彩,吸引了历代文人墨客的称颂;泸州是著名的中国酒城,泸州老窖酒传统酿制技艺同样入选了世界非物质文化遗产预备名录,泸州老窖特曲担得起‘浓香正宗’的金字招牌。苏菜和泸州老窖特曲同是文化瑰宝,需要一起对传统文化坚守、传承、弘扬。”

泸州老窖股份有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席江域会在活动上致辞

江域会提到,苏菜作为国宴的主要菜色,精致雅丽,清鲜平和;泸州老窖特曲则以“醇香浓郁,清洌甘爽,饮后尤香,回味悠长”的独特风格著称于世。中国文化对“味道”的感知和定义,既起源于饮食,又超越了饮食。无论是苏菜,还是泸州老窖特曲,都是水与火的艺术,也都是通过田间到舌尖的传递,探索人与自然和谐大美的境界,它们所代表的“中国味道”,从“味蕾”出发,以“文化”表达,在新时代用行动创造和传扬独特的“中国味道”。

随后,扬州广电传媒集团(总台)生活频道总监周江山发言时认为,苏菜是国宴主打菜系之一,有着浓厚的中国传统文化底蕴。而在坚定文化自信的时代背景下,泸州老窖特曲此次携手苏菜开展中华美食群英榜,呈现了百家争鸣百花齐放的热闹场面,在传播中华优秀传统文化、丰富苏菜人文内涵、创新苏菜名品、创建苏菜品牌等方面取得了丰硕成果。

苏香食里,全民共赏中国味道

美酒与美食同为中华文化精粹,凝聚了无数匠人的智慧与心血,它们根植于国人的生活细节之中,用匠心守护技艺,以味道传承正宗。

苏菜作为国宴的主要菜色,以本味本色为上乘,以妙契众口为追求,历来为人称颂。活动晚宴上,由八位苏菜大师现场指导烹饪而成的八道正宗苏菜:文思豆腐、清炖狮子头、大煮干丝、双麻鸭方、大烧马鞍桥、拆烩鲢鱼头、扬州炒饭、三丁大包依次出场,八位苏菜大师登台分别介绍每一道菜品的烹饪技法及文化内涵。

淋漓尽致的苏菜之鲜,佐以醇香浓郁的泸州老窖特曲,为嘉宾带来了一席舌尖上极致的中国味道。

浓香正宗,担当文化传承大任

在中国文化里,白酒文化和饮食文化,体现了民族性格,彰显了人文精神,催生了文学艺术。泸州老窖特曲以中华美食群英榜为号,让白酒文化同饮食文化深度融合正是为了传播正宗中国味道,以美酒和美食为载体讲述中国故事,展现醇厚的华夏魅力。

作为中华优秀传统文化的坚定传承者,泸州老窖特曲拥有深厚的文化底蕴: 1324年,泸州老窖酒传统酿制技艺第一代传承人郭怀玉发明“甘醇曲”,自此大曲酒(泸州老窖特曲前身)问世;1952年,首届全国评酒会上,泸州老窖特曲被评为中国最古老的四大名酒之一,泸州老窖特曲也是唯一蝉联历届全国评酒会“国家名酒”称号的浓香型白酒;1959年,国家组织专家对泸州老窖酿酒技艺进行查定、总结,编写出我国首部白酒酿造教科书《泸州老窖大曲酒》;酿制泸州老窖特曲的泸州老窖酒传统酿制技艺经过690余年、历经23代人的传承,于2006年入选首批“国家级非物质文化遗产名录”……泸州老窖特曲勘定了中国浓香型白酒标准,是名副其实的“浓香正宗”。

深厚的历史文化底蕴给了泸州老窖特曲勇担文化传承的底气。通过举办“浓香正宗•中国味道”中华美食群英榜活动,泸州老窖特曲以既创新又严谨的形式呈现中华饮食文化,带领国人穿越数百年的时空,探寻正宗中国味道,传承与弘扬中华优秀传统文化。

目前,泸州老窖特曲“浓香正宗•中国味道”已经走过成都、郑州、广州、泉州、杭州五个城市,探寻川、豫、粤、闽、浙等菜系正宗美食。未来,泸州老窖特曲将继续以文化先行、以匠心传承,再现中华饮食文化的新魅力,开拓中华优秀传统文化传播的新格局。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。