【江苏银行扬州分行温暖大行动】独自撑起一个家的姜奶奶:这个冬天不再寒冷

2019年01月 05日 14:02 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

都说人年纪大了,最幸福的事,莫过于儿孙绕膝尽享天伦,但很多时候,幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭却万千种不幸。宝应氾水镇团结村住着姜奶奶一家老小四口人,有着看似四世同堂的人间幸福。3年前儿子姜兵突发脑梗,成了永远的半植物人,彻底打乱了一家人平静的生活,去年老伴离世,儿媳也离开了这个家,为了照顾10岁的小孙子小雨、卧床的儿子、还有90多岁高龄的老母亲,姜树梅,这个72岁白发苍苍的老人毅然挑起了这个家庭的重担,成为了全家人唯一的支撑。

家庭的各种变故,让小小年纪的小雨开始变得沉默寡言,每天放学回家,小雨就埋头写作业,作业完成了,小雨会陪在爸爸的床头,给爸爸读上一段书。10岁的小雨,正是长身体的年纪,需要营养,家里仅有十几亩田,除去种田的成本,每年只有3000元左右的收入,儿子的医药费,再算上小雨的学杂费,让这个贫困的家庭入不敷出。

得知这一情况,1月5日清晨,江苏银行扬子江路支行行长罗启国一行踩着泥泞、迎着雾气来到姜奶奶家送温暖。一走近姜奶奶家,眼前的厨房似乎与旁边住了几十年的瓦房有点格格不入,一旁热心的邻居介绍:之前的厨房是土建的,漏雨已经漏得不成样子,今年夏天村里出钱给建了一个新的厨房,而这些做饭用的煤气,也是远嫁但并不富裕的女儿女婿补贴的一菜一汤,还有一碗顿顿都吃的咸菜,就是一家人的午饭了,为了让孙子加强营养,姜奶奶都尽量保证每天两个鸡蛋。此情此景,送温暖小分队的成员们眼眶湿润了,罗行长将慰问金送到姜奶奶手上,为姜奶奶和小孙子穿上新买的羽绒服,对姜奶奶说:“您一定要坚强,有这么多热心的人帮助你们,相信困难一定能挺过去。”短短的几句话带给了这个破碎的家庭满满的希望,坚强的姜奶奶是我们学习的榜样,愿这个家庭在社会大家庭的帮助下天天有春光!

(江苏银行扬州分行,刘月时)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。