扬州市职业大学人文学院社会服务工作硕果累累

2019年12月 19日 11:05 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (陆学松)地方高校的重要职能之一便是服务地方经济文化建设。长期以来,扬州职大人文学院始终秉持这一理念,在教书育人的同时,坚持与扬州地方机关、企事业单位合作,发挥高校智力优势,服务地方,并以此推动学院产学研改革的发展。数年下来,形成了丰硕成果,取得了良好的社会影响。

2017年,人文学院与扬州瘦西湖风景区梅岭街道办多次商榷,双方签署了战略合作协议,实现校地合作,利用高校智力资源推进街区文化建设。为此,学院筹建了专门的专家宣讲团,深入梅岭街道办各社区开设“人文讲堂”,开展文化讲座十余场,项目取得了良好影响,得到了扬州市委宣传部的肯定,并给与了专项经费扶持。2018年,时值扬州市推出“扬州文明有礼二十四条”,以此推动扬州市民文明素质的提升,自觉担当扬州文明的践行者和传播者。学院宣讲团立刻承接了市文明办的宣讲任务,制定了系统的宣讲主题和计划,深入扬州市各街道、社区为市民举办免费讲座数十场,受到扬州市民的热烈欢迎,事迹得到中国文明网、扬州晚报等媒体的专题报道,省委宣传部王燕文部长还曾亲临郑群教授为沿湖村居民开设的文化讲座现场。2019年,扬州市进一步推进扬州市民文明行为的立法工作,《扬州市文明行为促进条例》即将出台,人文学院再接再励,与市文明办签署新的合作协议,继续发挥宣讲优势,为宣讲“扬州文明有礼二十四条”与《扬州市文明行为促进条例》继续服务。


此外,扬州职大人文学院还不断与企业接触,寻求校企合作的机会。2017年,扬州市小微企业员工“双创”培训项目启动以来,学院立刻成立团队,申报培训项目。两年下来,共承接数十项培训项目,累计培训小微企业员工5000余人次,为扬州成为双创示范城市作出了自己的贡献。学院还先后与扬州市交通产业集团有限公司、扬州市城建国有资产控股(集团)有限责任公司等企业合作,为企业员工、管理层定向制定专门培训计划,开展内容丰富、形式多样的培训项目。自重庆万州公交事故发生以后,公共交通安全成为全国讨论的热点话题,学院察觉到了话题的敏感性与重要性,在与扬州市交通产业集团有限公司管理人员商榷后,双方签署协议,推出针对扬州公交驾驶员的心理健康服务项目,2019年以来,开展了针对驾驶员心理健康教育的专题培训十余场,收到了公交司机群体积极响应。

多年的社会服务工作也促进了人文学院产学研改革的发展。近年来,通过社会服务,学院与一批企事业单位签署了合作协议,提供了更多优质的学生实践实习岗位;教师的教学、科研综合能力得到了提升,一批教师在社会服务中发现了教学改革和文化服务的课题,由此申报了一批扬州市社科联研究项目,宣讲团队主要成员成功申报扬州市职业大学校级科研团队,并且关于扬州市公交司机心理健康状况的调查课题成功申报为省级大学生创新训练项目。

潮平两岸阔,风正一帆悬。借助于扬州城市文明建设的东风,扬州职大人文学院将继续树立服务城市文明建设的风帆,深度参与扬州市民素质提升工程,为古城现代文明建设贡献自己的力量。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。