农行扬州分行金融支持运河名城建设

2021年02月 10日 15:47 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

扬州,借运河汇通天下之便利,古往今来数度繁华、人文荟萃。大运河纵贯扬州南北,境内全长125公里,流经区域内水系密布、城镇错落、产业兴盛。因此,打造运河名城是当下扬州建设世界名城的应有之义和重要支撑。

近年来,农行扬州分行围绕谱写运河名城生态文明建设的绿色文章,通过项目协作,支持绿色项目落地;凭借创新产品,扩大多渠道绿色金融供给;借助搭建平台,凝聚全社会的共识与行动。今年该行顺利承办了农行江苏省分行与扬州市人民政府1000亿元战略合作签约仪式,并与扬州市开发区管委会、瘦西湖管委会、城控集团、交产集团等8家重点单位签署了共计391亿元的合作协议,为全行更好服务“运河文化名城”建设提供了有力支持。

聚焦水运畅通,运河注入“新动力”

“现在过邵仙套闸很方便,在船上通过手机申报就搞定喽!”一位过闸船民向工作人员欣喜地反馈。

芒稻河航道是大运河扬州段的第二条黄金水道,河面上的船队总是川流不息,让人心情澎湃。但繁忙的水上运输也让坐落于此的邵仙套闸承担着巨大的通航压力。

在传统通航模式下,船民过闸需要先停船、上岸登记、买票,然后船舶通过套闸人工调度过闸。但是到了航运高峰期,套闸通航难以实施科学指挥、精准调度,大大影响了船舶的过闸速度,通航效益也受到制约,因此打造一条船民不上岸快速通道,切实解决过闸难问题已迫在眉睫。

在了解到邵仙闸管理处的这一需求后,扬州分行在疫情期间就做好防护、上门服务,为其开通了企业版“e收款”功能,成功解决了收费处的战“疫”之需。之后,该行又再接再厉,主动帮助其开通综合收银台功能,成功上线智慧船闸项目。至此,邵仙闸真正摒弃了传统的“下船—上岸—回船”过闸方式,让船民真正体验了互联网带来的“过闸无须上岸,登记不再跑腿”便利。一条更加顺畅、安全、阳光的“水上高速路”正在形成。

聚焦产业升级,运河名城“绿起来”

发展和保护的关系,是大运河生态保护修复攻坚战绕不开的“必答题”。近年来,扬州突出“降黑增绿”为生态减负、“腾笼换鸟”为发展扩容、“破旧立新”为产业赋能,着力走创新发展、融合发展、特色发展之路。

扬州分行积极给予支持,以“绿色金融”助力“运河名城”建设,引金融“活水”,为生态文明建设与经济转型升级增添了一抹亮丽的绿色。先后发放1.67亿元贷款助力扬农化工、远东联石化等化工企业转型升级;投放4.85亿元用于城区生态修复工程;确定72家科创型企业名单,逐一对接服务。

瘦西湖是扬州的核心景点,扬州瘦西湖旅游发展集团有限公司也在城市生态建设中发挥着举足轻重的作用。而随着旅游产业结构的升级与发展,传统业务合作已不能满足公司发展的需要。扬州分行主动上门对接,了解客户需求,为其先后办理了总计20亿元的中票承销业务,极大地改善了企业的资本结构,实现了企业自身价值最大化,也成为该行支持扬城生态建设的一项重要举措。

如今,因水而生、因水而兴的扬州,更以宜居闻名天下。在这里,真正使人感受到“园在城中,城在园中,城园一体”。

聚焦污染治理,生态走廊“韵味浓”

与扬州下辖的仪征、宝应一样,生态和文化也是高邮最鲜明的底色,丰富的历史文化资源,让高邮获批国家历史文化名城、世界遗产城市。同时,高邮又是一座水韵之城,“一湖两河三堤”的美景让高邮具备了生态优势,加上江淮生态大走廊、大运河文化带建设等战略叠加,又为高邮彰显特色优势提供了重大机遇。

为了传承好高邮的文化底蕴,保护好大运河的历史文脉,环境保护也就显得更为重要。扬州分行积极践行绿色发展理念,重点支持了“高邮市镇级污水处理厂提升改造工程”项目,已实现投放信贷资金3.2亿元。该项目将新建三座乡镇污水处理厂,铺设污水管网约289.5公里,配套污水提升泵站36座,服务区域覆盖高邮地区80%的乡镇,加快实现了当地城乡污水的全面治理。

解决了污染的隐患,也为高邮坚持生态优先、绿色发展理念奠定了基础。于是,扬州分行与市文广旅局、市文旅集团开展合作,合力打造了盂城驿、文游台、清水潭、龙虬庄遗址、同兴当铺、王氏纪念馆等6家以刷脸入园为核心的智慧景点,并成功推出“金穗高邮好事成双联名卡”,积极助力当地更加深入地挖掘地方文化资源,做响做靓高邮文旅名片,用生态和文化软实力,扩大高邮对外知名度和影响力。

(詹宇)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。