南京银行扬州分行倾力支持产业科创名城建设

2021年10月 25日 16:01 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员 林晓辉 记者 金鑫

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。产业科创名城建设是扬州发展的“主航道”。推进科技创新、壮大实体经济、助力产业科创名城建设,金融机构应该怎么做?近年来,南京银行扬州分行紧扣扬州地方经济发展大局,聚焦产业科创名城建设“主航道”、当好服务科技创新企业“店小二”,为推进产业科创名城建设,奋力谱写好“强富美高”新扬州建设的现代化篇章提供了有力的金融支持。

【唱好产业发展“重头戏”】

加大投放力度,引金融“活水”浇灌先进制造业“良田”

构建以先进制造业为核心的现代产业体系是建设产业科创名城的根本基础。推进产业科创名城建设,加快构筑强竞争力的先进制造业集群是关键。先进制造业企业的发展,金融的支持更是不可或缺。

“制造业是国家经济命脉所系,更是扬州建设产业科创名城的重要基石。南京银行扬州分行在扬州的蓬勃发展,离不开扬州市委、市政府和扬州人民的关心支持。围绕扬州地方经济发展大局,聚焦产业科创名城建设的‘主航道’,倾力支持先进制造业和实体经济发展,就是我们的职责所在和立业之本。”作为扬州市第八次党代会的党代表,南京银行扬州分行党委书记、行长夏伟民的话掷地有声。

“近年来,南京银行扬州分行以产品和业务模式创新为抓手,认真贯彻落实扬州市‘金融支持制造业高质量发展行动计划’和‘鑫制造’营销竞赛活动方案,持续加强制造业贷款投放力度,旨在以更加高效、更具活力、更有温度的金融服务赋能扬州制造业高质量发展。”夏伟民说。

记者了解到,去年以来,结合总行“1+3”行动计划和“两大战略”工作要求,南京银行扬州分行制定了具体的“鑫制造”营销推动方案,将制造业作为服务实体经济的重要阵地和信贷支持的优先领域。一方面,该行围绕扬州市培育先进制造业集群发展目标及产业发展情况,重点支持扬州地区目前已经形成产业气候且未来发展前景良好的产业,包括高端装备产业、新型电力装备产业、生物医药及新型医疗器械产业。另一方面,该行也明确目标、倾斜资源,创新产品、优化流程,落实责任、强化考核,持续提升制造业项目的申报效率、审批效率和投放效率,不断提升对制造业的金融服务水平。

江苏某科技股份有限公司是一家柔性线路板、导电按钮研发生产的高端制造企业,于2017年4月在深交所挂牌上市,一直以来与南京银行扬州分行有着紧密的合作关系。据记者了解,近期南京银行扬州分行依托分支联动,以国际业务为切入点,为该企业成功获批7000万元授信额度,打开了银企合作新局面。同时为帮助提升企业在境内外结算的便利度,南京银行扬州分行为其香港子公司开立了FTN账户。后期将通过搭建金融服务平台等多渠道进一步做好全方面金融服务。这是南京银行扬州分行助企纾困,服务制造业企业的一个生动案例。数据显示,截至9月末,南京银行扬州分行制造业贷款余额约43亿元,年内累计投放信贷资金23亿元,保持了稳定增长态势。源源不断的金融“活水”,如涓涓细流,浇灌着先进制造业的“良田”,为扬州制造业企业的发展带来勃勃生机。

【抓住科技创新“牛鼻子”】

创新转型,从“传统信贷员”到“一流综合金融服务商”

经济是肌体,金融是血脉。科技创新型企业能否实现高效成长,金融机构的综合服务能力是一个关键性因素。“科技创新型企业科技含量高,企业发展快,但长期以来,科技创新型企业在发展壮大的过程中同样存在着缺少固定资产和抵押物所带来的贷款难、融资难问题。”夏伟民说,要解决这一矛盾,银行就必须创新金融产品,有的放矢地提供定制金融服务,为科技型企业量身定制金融产品。

江苏某电气有限公司是一家配电开关控制设备的制造业企业。南京银行扬州分行通过网上公开信息发现,该企业和国网江苏省电力有限公司物资分公司签署了采购合同,在了解到该企业急需订单周转资金后,该行第一时间通力协作,迅速为客户办理了“鑫采购”业务,为客户解决了无抵押融资问题。近年来,南京银行不断优化升级“鑫联税”产品,不仅缩短了线上办理流程,提高了办贷效率,还降低了贷款利率。今年以来,扬州分行“鑫联税”累计发放超3000万元,较去年增幅达50%。订单在手、融资无忧,“鑫采购”也让中标政府采购项目的企业不用再为融资担心;线上操作、简单便捷,“鑫联税”无需任何担保,企业仅需纳税记录即可从银行拿到贷款......一个个创新产品,向扬州的科技创新型企业源源不断输入“新鲜血液”,成为了南京银行扬州分行满足不同类型科技型企业融资需求的“服务利器”。

“多亏了南京银行,通过全资子公司为我们企业提供‘投贷联动’项目支持,为我们公司的发展提供了稳定的资金支持。”在两年前的一次走访企业活动中,扬州佳境环境科技股份有限公司负责人对市地方金融监管局副局长许立宏这样说道。彼时,南京银行通过全资子公司分别为扬州佳境环境科技股份和江苏泽景汽车电子股份有限公司提供3000万元和1500万元的投贷联动服务,以小股权带动大债权,为两家公司发展提供了强大的金融动力。这一生动的“案例”被成功复制,南京银行扬州分行将多家中小企业纳入投贷联动机制,为扬州诸多科技创新型企业融资、发展打开了一扇新的窗户。

如今,“投贷联动”产品早已走得更深、更远,在推动各类开发园区“二次创业”的“主战场”上发挥着更为重要的作用。今年,南京银行扬州分行提出了“政银园投”业务新模式,旨在协同地方政府,以园区为载体,围绕园区内科创企业定制开展投贷联动业务。这是南京银行“投贷联动”发展模式的再次“升级版”。园区与南京银行扬州分行指定股权公司“鑫智股权”共同发起设立投贷联动基金,投资于区域内的项目,南京银行扬州分行将为拟投资标的提供不低于5倍的授信额度支持,为企业提供未来3-5年的融资计划。据悉,目前高邮、江都地区已落地2支基金,在当地市场上具有较强的影响力和生命力。

高度重视对科技型企业的金融支持,在保持业务发展的同时积极寻求自身的创新转型,如今,南京银行扬州分行正从传统贷款服务向提供客户全生命周期的综合金融服务转变,付诸实践着“成为一流综合金融服务商”的理念。

【当好服务企业“店小二”】

“人才”变“人财”,真情服务打造优良金融营商环境

推进产业科创名城建设,产业是基础,人才是关键。如何充分发挥人才的资源优势,并营造优良的人才生态,让人才“肯过来”、“留得住”,同样是南京银行扬州分行服务科技型企业的重要课题。

江苏某科技集团有限公司专业从事集成电路IC设计,主要研发生产半导体芯片、读写器、天线等产品。今年8月份,该公司受疫情影响,资金周转不畅,正常生产经营受阻,但因无法提供有效的贷款保证方案,在银行贷款申请遇挫。南京银行扬州分行的客户经理在对接过程中了解到,该公司因技术先进,进入了国家重大人才工程、扬州实验室建设专项资金、千人计划等项目。为此,南京银行扬州分行积极运用普惠信用贷款政策工具,结合“鑫人才”信用贷款产品,为企业办理了500万元“鑫人才”信用贷款,免去了企业的抵押担保烦恼。

栽下梧桐树,引得凤凰来。为了破解科创性企业初创期发展难题,今年以来南京银行扬州分行加大了“鑫人才”等信用产品的使用力度,较好地满足高新人才在创业、技术转化和产业化过程中的资金需求。纯信用、低利率、高额度“鑫人才”信贷产品的推出,也真正让企业实现了从“人才”到“人财”的转变,继而转化为扬州科技型企业发展的强劲动力。

从业务模式转型到产品创新升级,从“人才”到“人财”,这同样是南京银行扬州分行始终践行“坚持以客户为中心”的服务理念,在助力企业高质量发展的同时不断提升客户服务体验,营造良好营商环境的一个生动缩影。近年来,为改善营商环境,支持地方经济发展,该行主动延伸服务半径,上门为客户开立银行卡并辅导企业规范代发工资手续,提高代发效率,在风险可控的条件下将客户尽职调查提速,并主动上门帮助企业规范填写、收集融资资料,让企业少跑路。同时,该行坚持问题导向、目标导向、结果导向,优化业务流程,提升服务质效,助力优化营商环境,以真挚、暖心的服务与企业同发展、共成长,诠释了银企合作双赢的新理念。

南京银行扬州分行党委书记、行长夏伟民表示,下一步,南京银行扬州分行仍将紧紧围绕扬州市委、市政府经济发展战略,聚焦产业科创名城建设“主航道”,与地方发展同频共振、同心同向,把支持先进制造业、园区“二次创业”、科技型企业发展作为金融服务的“份内事”,不断加大信贷投放力度、持续提升金融服务质效,为产业科创名城建设注入更强劲的金融动力。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。