助力乡村振兴,兴业银行“光伏贷”加速走向全国

2022年05月 26日 15:59 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

“感谢兴业银行,我们家装了光伏发电设备,晒着太阳就有收入,等于多了一个阳光存折。”中原大地,春光正暖,河南省新乡市卫辉市唐庄镇的村民陈长富笑得合不拢嘴。他在兴业银行郑州分行的帮助下,通过办理“光伏贷”,安装了家庭小型光伏电站,这让他打工之余又多了一份收入。

家庭小型光伏电站是目前为践行“双碳”战略,国家大力推广的户用分布式光伏发电项目,主要面向光照强、房屋条件合适的广大农村地区,通过将光伏发电设备安装在农村居民屋顶,利用太阳能发电获得清洁绿电,并出售给电力公司获取发电收益,从而帮助农户增收。作为国内绿色金融先行者,为了支持这一利国利民的项目,兴业银行积极探索“绿色+普惠”模式,创新推出“光伏贷”产品,专门为意向购买光伏发电设备的农户提供金融支持,有效地链接农户与银行、光伏企业,形成了一个“多方共赢”的全链条服务模式:兴业银行为农户提供贷款,用于支付设备款项;光伏企业销售设备、提供技术支持实现农户并网发电;农户卖电收入用于还贷并获得剩余收益,极大激活了光伏发电设备安装需求,可谓绿了山川,又富了村民。

据兴业银行零售信贷部负责人介绍,该产品优势明显:一是采用全线上操作流程,无需农户跑银行网点,延伸服务半径,触达农村市场;二是门槛低,农户申请,无需担保抵押;三是期限长,贷款期限最长15年,确保农户还款无压力;四是收益相对较高,光伏发电收益扣除贷款还款金额后,比农户出租屋顶合作共建电站模式获得的收益高。村民陈长富就算过一笔账:通过兴业银行“光伏贷”业务,他“零首付”安装的70多块光伏发电光板,在不增加劳动负担的前提下,一年可增加收入3000多元,15年后可一年增收1万多元,25年合计增收14.5万元,较出租自家的屋顶合作共建电站模式收入高出1倍多。

据悉,兴业银行的“光伏贷”基于光伏项目投入产出周期长的特点,还采用了多种方式保障农户权益。一方面,该行对合作企业严格把关,筛选优质企业,不仅给予购买光伏板优惠价,还确保了设备质量和后期维护服务,同时对合作企业的电站销售及运维协议条款进行审核,保护消费者权益;另一方面,该行对发电收益资金进行封闭管理,保障了农户合理权益,降低贷款违约风险。该行还配套开发了“兴业光伏服务平台”——集线上申请、审批、放款、监控光伏电站发电数据、提供电站运维及贷后预警服务等功能于一体,并引入合作企业的部分担保,在提升业务办理体验和效率的同时,实现风险的全流程管控。

兴业银行“光伏贷”业务上线以来,即与天合光能、正泰安能等国内行业龙头、核心光伏厂商开展总对总合作,以规范化产品保护消费者权益,全力打造健康的“光伏贷”市场生态,并在全国光伏发电重点地区,特别是山东、河北、河南、安徽、江苏等地区加速推广。截至今年一季末,该行屋顶分布式光伏项目在全国已发放及预审批贷款逾3000笔,金额逾3亿元。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。