聚力反诈:扬州市反诈宣传月系列活动“警银信”正式启动

2022年06月 29日 15:22 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

5月20日,扬州市公安局、人民银行扬州市中心支行、扬州移动公司在扬州移动5G展示中心举办“扬州市反诈宣传月启动仪式”,共同探索“警银信”联合反诈新模式。此次活动由扬州市公安局主办,旨在加强“警银信”联动,全力构建“全民反诈、全民参与”新格局,深入推进反诈宣传全覆盖。 

活动中,“警银信”三方负责人分别致辞发言。中国人民银行扬州市中心支行副行长张轲表示,扬州市中心支行坚守支付为民初心,积极加强涉案账户分析,建立健全跨行异常开户信息共享机制,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,推动扬州地区涉案银行账户在全省持续处于低位。此次“警银信”三家联合开展反诈宣传,有利于进一步统筹资源,加强安全监管、金融监管和行业监管的协调联动,为进一步拓宽宣传渠道、创新宣传方式、构建常态化宣传机制、织密全民反诈防线具有重要意义。 

扬州移动公司党委书记、总经理宗迅怀表示,扬州移动多举措构建电信网络诈骗综合治理体系,全面落实“打防管控”。针对当前电信网络诈骗活动蔓延性大、发展迅速,诈骗手段翻新速度快,团伙作案、发侦查能力强等特点,扬州移动建立专班工作推进机制,协同反诈中心,利用大数据技术初步建立反诈预警管控体系,快速推动打击治理工作有效开展。从涉案、骚扰、诈骗、新入网、存量等五个维度建立近20个电信诈骗监测模型,并充分利用全省涉案信息库扩充高危信息库,每日对可疑情况进行分析停机,确保与公安机关高效协同,快速出击,精准打击电信网络诈骗活动。下阶段将充分利用通信企业数字技术创新反诈防治新手段,助力“警银信”营造“全民反诈”良好局面。 

扬州市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议副召集人、扬州市公安局副局长杨林表示,市公安局高度重视打击治理电信网络诈骗犯罪工作,会同人行、移动等单位联动共治、打防并举,深化源头管控、综合治理,打击治理工作取得了明显成效。2021年,全市电信网络诈骗案件立案数、损失数同比分别下降,抓获数、破案数同比分别上升,实现了“两降两升”目标,打出了扬州反诈声威。打击治理电信网络诈骗犯罪工作,事关人民切身利益,事关社会大局稳定,事关国家金融安全,事关党和国家形象。希望通过此次宣传月活动,让公安、金融、通信一起行动起来,向行业系统的从业人员和服务对象开展高密度、高精准宣传,进一步动员全社会提高识诈防骗能力,共同筑牢“反电诈、防电诈”坚固防线。 

启动仪式上,中国移动江苏公司移动信息专家莫震进行了“警银信”协同全领域欺诈行为综合打击工作推进汇报,对江苏移动大数据反欺诈平台的技术手段、反诈成果进行了介绍。莫震表示,借助江苏移动AI能力,融合机器学习、5G、大数据、云计算等技术,通过智能反制技术实现欺诈行为综合打击,配合公安打击欺诈活动取得较大成果,实现了电信网络诈骗案件的压降。

随后,参会领导共同启动扬州市反诈宣传月系列活动“警银信”。参会各方人员表示,下阶段将以此次活动为契机,密切配合,做大全民反诈宣传声势,筑牢全民反诈坚实防线。“警银信”携手,进一步提高信息化精准反诈防治能力,切实守护人民群众财产安全。 


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。