42场马拉松扬州跑友咋选“扬马”将于4月23日鸣枪

   来源:扬州网-扬州日报   2017-01-09 07:06

   原标题:“扬马”将于4月23日鸣枪

   近日,中国田协官网公布2017年部分全国马拉松及相关运动注册赛事日历,该日历公布了目前已经在中国田协注册的42场马拉松路跑赛事的比赛信息。其中,备受瞩目的2017年扬州鉴真国际半程马拉松赛将于今年4月23日鸣枪。

    近年来,随着跑步这项运动深入人心,马拉松赛事也呈井喷式发展。在中国田协更新了2017年的全国马拉松及相关运动注册赛事日历中,显示2017年马拉松赛事共有42场,这其中获得赛道认证的共有12场,获得A类认证的赛事7场,获得B类认证的赛事1场,与中国田协共同主办的赛事有8场。

    不过,此次中国田协公布的只是目前已经在中国田径协会注册的赛事,随着时间的推移,中国田径协会会不断更新这份日历,该日历显示的赛事也会越来越多。

    而最受扬州跑友关注的扬州鉴真国际半程马拉松赛将于2017年4月23日鸣枪。

    这么多马拉松扬州跑友该如何选择?

    如今,不少扬州跑友都会选择去外地跑马拉松。除了跑步之外,还可以看不同的风景,品不一样的美食。那么看看今年,除了扬马,国内有哪些马拉松赛事可以玩吧。

    就近原则,江浙沪被马拉松包围

    作为扬州的跑友,除了今年4月的扬州鉴真国际半程马拉松赛,你的身边已经被马拉松赛包围。 

    在目前已经公布的日历中,江浙沪一带有南京、连云港、湖州等多个马拉松路跑赛事。其中仅南京就有1月1日的南京滨江新年半程马拉松赛、3月26日的南京溧水国际山地半程马拉松赛、4月16日的江宁春牛首国际马拉松赛和6月的啤酒1英里全国联赛(南京站)等4个马拉松路跑赛事。

    而连云港的连岛12小时超级马拉松更是在2月19日就将举行,对于众多扬州跑友来说,如果错过了年初的厦门马拉松,在连岛开启2017马拉松赛季也是一个不错的选择。

    江浙沪一带马拉松赛,大部分都在春秋两季举办,对选手取得好成绩有帮助。此外在风景如画的城市中跑步会减少选手们的疲劳感,是不可多得的人生体验。 

    新手起步,不妨选择半马作铺垫

    马拉松是一项讲究科学的运动,尤其对于刚刚起步的长跑爱好者,如果想尝试跑42.195公里的全程马拉松,至少要有8个月以上的系统训练。而21公里的半程马拉松是参加全程马拉松的阶梯。如果你的目标是跑全程马拉松,不妨先去参加半程马拉松作为铺垫。

    比如目前公布的南京的4个路跑赛事中只有1个是全程赛事,其他都是半程或者更短距离的路跑赛事。而扬州鉴真国际半程马拉松赛更是国内唯一获得国际田联金标称号的半程马拉松赛事,办赛服务水平、赛事路线等方面有保障,对于初跑者,特别是扬州的初跑者来说,是个很好的选择。

    当然,大部分全程马拉松赛都设有半程组的比赛,和这些赛事的主项全程马拉松相比,半程赛事的竞技性相对较低。对于初跑者来说,追求成绩的压力也相对较小,也是不错的选择。

    挑战极限,成熟跑友探索身体潜能

    挑战极限,探索身体里未知的潜能,这是成熟马拉松跑者的追求。将于6月4日举行的辽东半岛山海超级马拉松的距离就达到了68公里,8月12日的崇礼100超级天路越野挑战赛更是达到了100公里,而且还是越野赛道。10月22日的环黄泥川大连越野赛的距离也达到了50公里。这些都是挑战身体极限的比赛,参加这类比赛需要坚强的意志和一定的马拉松基础。 

    扬州铁人三项运动协会的徐云晶就曾经参加过香港的100公里越野赛,但最终未能完赛。对于超长马拉松,徐云晶也建议:“超长马拉松对参加者身体素质要求高,需要跑者有一定的长距离跑比赛和训练经验,而且赛事沿途如何补给都很有讲究,初跑者不能轻易尝试。” 

    当然还有乌鲁木齐丝绸之路冰雪马拉松、黑龙江冰雪马拉松、沈阳冰雪山地马拉松、沈阳卧龙湖冰湖马拉松、呼伦贝尔根河国际冷极冰雪马拉松、牡丹江雪乡雪人三项赛等耐寒马拉松赛事,这些比赛多在1月和12月举行,对于习惯了春秋季跑马拉松的扬州跑友来说,到冰天雪地中跑一次马拉松,也是一种不可多得的体验。本报记者 孔茜

   编辑:陈书戈

分享到:
返回顶部
Copyright Yznews.com.cn All Rights Reserved