国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

清名桥历史文化街区全产业链让游客留下来

来源:无锡日报  发布时间:2019/10/13

经过国庆长假的忙碌,吕邵苍这两天终于又能在老宅天井里的躺椅上偷闲片刻。在2019无锡国庆旅游数据报告中,他创办的莫宅成为“无锡网红打卡民宿Top1”。无关山水田园,没有农家野趣,莫宅受到市民游客青睐的背后,与清名桥历史文化街区着力打造夜经济不无关系。

相关数据显示,国庆黄金周7天,街区累计接待游客逾245万人次,收入增长超11个百分点,其中,夜经济收入占比达到了2/3。火爆的夜经济也引发了央视、人民网等中央媒体的关注,《焦点访谈》将清名桥历史文化街区作为和北京三里屯太古里、天津意式风情街并驾齐驱的“夜经济代表”。

“近年来,大家都觉得古运河的夜越来越丰富多彩,夜间文旅消费规模持续扩大。”江苏古运河投资发展有限公司产业发展部部长尤骏钦表示,多措并举构建全产业链大格局成为清名桥历史文化街区夜经济成功的关键,尤其是重点发展住宿业,有针对性地引进与景区建筑风格、文化底蕴相吻合的主题精品酒店,让更多游客能够留下来。除了“推开门食人间烟火,关上门享遗世独立”的莫宅外,祝家花园、花筑小团月、普奢酒店、财富古运河酒店等一大批酒店、民宿的出现,给了游客更多的入住选择,也补全了囊括吃住行游购娱的“运河十二时辰”。

沿着南长街一路前行,不停变幻的各色光影伴着潺潺的运河水,与“古运河灯会”布置的48组彩灯交相辉映,加上阵阵薄雾,营造出梦境一般的氛围。灯火通明的店铺,精巧设计的灯饰,川流不息的游船,让千年古运河畔的夜晚热闹非凡。10月6日,清名桥以南的运河两岸上演了一场精彩梦幻的灯光秀,为市民游客奉献了一场光与影的感官盛宴。据了解,灯光秀在年底前将成为景区的常规表演,每天在固定时段进行展示,节假日还会有特别展示,通过全息荧幕等技术,成为无锡夜间一道靓丽的风景线。

长假期间,来自浙江东阳的竹编、木雕双料大师何红兵又增加了不少粉丝,展呈在南长街新店里精美的竹编、木雕作品深受游客喜爱。非遗传承、文创产品以及体验性、互动性强的商铺集聚街区,不仅增加了互动性,也带动了街区整体文化品位的提档升级。“经过近年来不断实施业态更新,街区内文化、餐饮、零售、休闲等重点业态每年都有新热点,这种新鲜感让市民游客始终对这里心有期待。”尤骏钦说,街区每年组织的数百场次文商旅融合主题活动,不断创新游览体验,也吸引着外地游客将这里作为夜间旅游目的地。

(卢易 陶蓁 图文报道)

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。