国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

吴江启用全省首个“出生一件事”联办窗口

来源:苏州日报  发布时间:2019/10/13

苏报讯(驻吴江区记者 陆宇其)告别“多地跑、串联批”,在吴江区出生的新生儿的家长们可以在一个窗口一次办理五类证件。昨天上午,吴江区“出生一件事”联办窗口正式启用,集公安局、卫健委、社保局、医保局、社区卫生服务中心等多个审批职能部门于一窗,在全省范围内首次实现“出生一件事,五证一窗办”。

记者在位于苏州第九人民医院“出生一件事”联办窗口前,见到了前来给孩子办理证件的市民吴鸣敏,她第二个孩子在10月4日出生。她和丈夫在20分钟内就完成了《出生医学证明》《居民户口簿》《儿童预防接种证》《社会保障卡》《基本医疗保险参保》及生育保险待遇给付等一系列与新生儿相关的所有事项办理,第二天就可以拿到所有证件。她向记者介绍,2014年她第一个孩子降生时,《出生医学证明》在医院办理,户口登记时要前往乡镇派出所,办理《儿童预防接种证》要去社区卫生服务中心,《社会保障卡》要去社保办理,《基本医疗保险参保》要去医保办理。如今,只要一个窗口就可以办理完这些证。吴鸣敏说:“以前至少要跑五个地方,每个地方还要排队等候,现在可以少跑很多地方,节省很多时间,真方便。”

记者了解到,吴江区“出生一件事,五证一窗办”行政审批服务在省内尚属首个。只要是在吴江区范围内出生的新生儿,备齐相关材料就可以享受“进一窗、并联办”的高效行政审批服务。

吴江区行政审批局相关负责人表示,为了进一步方便家长“跑一次”办理新生儿相关证件,像身份证、结婚证、户口簿等证明材料现在只需递交一次。随后的流程中,工作人员在后台就可以查阅获取家长身份信息,真正做到了“一窗受理,内部流转”。因此,相比以往,家长可免交10余份重复的材料。

目前,吴江区行政审批局已推出“市外人才引进”“毕业生落户报到”和“出生一件事”等26个“一件事”办理套餐,有效提升市民对政务服务的满意度,为吴江区高质量发展走在前列提供了政务服务保障。

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。