国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

放假被喊加班辞职引热议 加不加班有得选吗?

来源:金山网  发布时间:2019/10/13

金山网讯 最近浙江义乌一位姑娘发帖吐槽,在国庆长假期间突然接到分管领导要求加班的要求,一气之下直接说不干了。这下引发社会各界的争议,有赞有弹。自今年“996”、摸鱼式加班刷屏后,加班再次成为热门话题,从中折射出职场背后的不少现实问题。

挺辞的不少,更多的是现实派

虽然已过长假,但引发的争议余波未了。挺辞派对姑娘的硬气辞职叫好。开店的徐敏表示,这位姑娘有勇气对突如其来的加班说“不”,为她点个赞。如今只要你有能力,就可以炒公司的鱿鱼,然后重新选择自己喜欢的工作去做。刚工作不久的小陈也支持辞职的观点,他说,节日期间突然被单位要求加班,打乱了节前的计划安排,如此不注重人文关怀的公司没什么可留恋的。人生有限,没必要强迫自己做一些不愿意做的事,辞了好。

也有人坦承,既然领导发话了,还是回来加班为好,不然以后在单位怎么混呢?网友朵妈吐槽:“想说年轻真好,有能力拒绝加班!”她3日被叫去加班,一连加了四天,而爱人也一直值班,女儿整个长假,基本上就在家看看电视看看书。“我也想不加班,但不敢不加,还要养家呢”。徐师傅在一家维修企业工作,这个假期也加了几天班,他表示,人到中年上有老下有小,不敢丢了工作,只得放弃假期,服从安排,“好在有加班工资拿”。

这两天一位网友在微博就此话题进行了一个微调查,近2000人参与,从调查看,33%选择辞职,有10%选择加班,57%视情况而定。从中可见直接选择辞职的占三分之一,而大多数人较为理性,务实地看待加班问题。“单位遇到特殊情况需要临时替补人员加班,情有可原。”张女士说,但领导应该态度温和地与姑娘协商解决问题,对造成的交通费等损失给予一定的经济补偿,同时加班工资也要到位,这样姑娘就有动力来加班了,也不至于当场辞职了。

一怒就辞职,

代价挺高不可取

不少人认为公司方面突然加班的要求不讲人情,没有考虑员工的感受,完全可以换种方式沟通。“从媒体报道的信息看,个人认为单位临时通知强制加班不太合理,语带威胁地称公司利益大于个人利益就更不对了。”市人力资源市场管理办公室副主任司马杰表示,临时性的加班应在协商一致的基础上进行。是否加班应该也是协商后,视情况而定。不过,这位姑娘也有点意气用事了,重新找工作将付出一定的代价。

“公司突然提出加班的做法,确实有不妥之处。”市劳动人事争议仲裁院工作人员姚成表示,《劳动合同法》等法律法规明确,用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班。用人单位安排加班的,应当按照国家有关规定向劳动者支付加班费。

“突然辞职,也可能是90后的个性使然。”他说,现实中,说辞就辞的年轻人不少,理由也是各种各样,有的被领导说几句就辞职,有的嫌工作地点远的,还有的看只有每周单休的也会一辞了之。一方面90后认为自己还年轻,有资本有时间去另找工作。另一方面,他们普遍家庭条件尚可,没有紧迫的生活压力,因此选择的余地也大,有本钱说辞就辞。如果有了家庭,过了一定的岁数,很可能会三思而行,权衡利弊后再做决定了。

记者在才市采访时,也经常听到新生代求职者对加班的态度。小蒋工作仅一年便想跳槽,主要因为单位经常要加班,挤占了自己的业余时间。他说,工资降一点不要紧,最好找个节假日不加班的岗位。一些HR对新员工也颇为头疼,90后注重自我个人价值的实现,公私分明,认为下班后就是自己的私人时间,单位要是占用了就是侵权了。“让他们加个班挺难,常常会拿出各种不加班的理由”。

尽管大家对加班有不同看法,但现实情况却是加班已成为一种常态。上半年一家全国性招聘网站对镇江白领的调研显示,八成镇江白领加过班,从不加班的白领仅占18.45%。另外,超七成的镇江白领不支持强制加班,其中47.66%的白领认为加班制度会让工作和生活严重失衡。

业内人士表示,在此情况下,年轻员工要调整好心态,分清事情的轻重缓急,在单位遇到紧急情况需要你加班赶工时,能挺身而出主动承担责任。而单位更要以人为本,优化管理,提高工作效率,合理适度安排加班,并及时支付加班费用,这样方能赢得大家的理解和认可。 (沈春来)

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。