国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

“智慧招聘”首次亮相江苏高校招聘会

来源:新华日报  发布时间:2019/10/14

13日,百校联动名校行——河海大学2020届毕业生智慧招聘会在该校江宁校区体育馆举行。这也是“智慧招聘”首次在我省高校招聘会上亮相。

在招聘会入口处,工作人员指着一个类似于电视机、正在滚动播出供需信息的屏幕,向记者介绍“智慧招聘”:以往毕业生凭身份证或校园卡进场求职,现在只要“刷脸”即可;根据毕业生意向就业行业、地区及个人求职标签、意向职位及期望年薪等信息,平台系统为学生推荐合适的求职单位。

记者从屏幕上看到,外语学院本科毕业生小姜的期望年薪是8万元,平台推荐给她的单位有6家。而计算机与信息学院硕士毕业生小吴期望的年薪为15万元,平台系统给他推荐的单位是1家。“今天是试运行,正式运行后平台推荐的用人单位会通过微信等方式发给求职毕业生。”工作人员表示。

“参会单位260家,岗位数量14165个,平均年薪10.2万元。”记者注意到,在屏幕上,参加招聘会的用人单位信息一目了然。工作人员表示,“智慧招聘”有利于为学生提供精准就业服务和管理,其中“就业形势监测与预警系统”软件,可将供需双方的需求信息汇集到一起,从而提供更有针对性的服务。

“智慧招聘”平台系统调查显示,全省高校毕业生意向年收入为11.2万元,而参加河海大学招聘会的用人单位提供的年薪平均10.2万元。在中电环保公司的招聘桌前,环境科学与工程学院硕士毕业生小韩正在与招聘工作人员交流。“我希望的月薪是8000元,而中电公司提供的月薪是6000元,所以我不想应聘了。”小韩告诉记者,自己家在南京,已贷款购房,月薪6000元不足以支撑房贷。“生活成本高,不能不找一份月薪高一点的职业啊!”小韩无奈地表示。

江苏省高校招生就业指导服务中心主任胡建平表示,2020年江苏高校毕业生与今年相比略有增加,就业形势总体平稳,但受多种因素影响,呈现稳中有忧、压力趋大态势,所以毕业生就业期望值要尽可能理性一点,以便尽快找到工作。 (蒋廷玉)

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。