国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

江苏“法考决赛圈”考生不到一半 主观题遭吐槽

来源:现代快报  发布时间:2019/10/14

10月13日,2019年国家统一法律职业资格考试主观题考试开考。在客观题考试结束时,不少考生曾告诉现代快报记者难度较大,等到主观题考试后,考生们又是一顿疯狂“吐槽”。10月13日,记者了解到,今年考的刑法题,主角洪某一人犯数罪,后来被公安机关抓获,在供述自己做的事情后,又供述了别人的犯罪行为……题目中出场人数不少,考点繁多,考生们大呼:“刑法太难,洪某太能犯罪了。”

“刑法题着实令我头疼,回答了近2000字,感觉还是有遗漏。”今年第二次参加“法考”的林先生考完后向记者吐槽,“题目大致的内容是:20多年前,主角洪某和另一人相约抢劫,另一人到场的时候洪某已经自己动手,另一人分到钱就跑了。洪某敲受害者后脑勺,以为受害者死了,就丢进了河里,警方一直没抓到洪某。后来洪某逃到某市,用伪造的材料向银行贷款30万,再用租来的车骗小贷公司的钱还银行的30万,洪某被通缉。之后,洪某偷了张信用卡给媳妇用,骗她是捡来的,媳妇去ATM取了几万元。再后来,洪某贿赂某领导白某,想让白某给公安局领导说情,结果公安局的领导不吃这一套,把洪某抓了起来。最后,洪某交代了罪行,还供出了一个姓黄的人雇凶伤害自己的前妻……”

刑法题目中的出场角色较多,涉及的考点更是数不过来,包括抢劫、过失致人死亡、贷款诈骗、合同诈骗、信用卡诈骗、盗窃、行贿等罪名,涉及追诉时效、坦白、立功等问题。林先生称,他回答了1500多字,仍觉得心里没底。

不少考生对洪某“恨之入骨”。有网友称“今年刑法题目长度可以绕地球一圈”“洪某太能犯罪了,建议判死刑吧!”“幸好最后写刑法题,不然脑子根本不够用。”

江苏省司法厅相关人员介绍,今年全省只有不到一半的人通过“法考”客观题考试,实际参加主观题考试的考生14600人。司法部将于11月30日公布主观题考试成绩及合格分数线,应试人员可在司法部网站自行打印考试成绩通知单。(周勤 刘遥)

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。