国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

南通海关截获剧毒“黑寡妇”红斑蛛

来源:现代快报  发布时间:2019/10/14

身穿黑色外套的“黑寡妇”、危险的病媒生物猫栉首蚤……这些生物你见过吗?你知道它们有多危险吗?近日,南京海关在进口棉花中截获了不少“高危”生物。一只“黑寡妇”红斑蛛,只需0.006毫克的毒液,就足以杀死一只老鼠。专家表示,其实类似的生物还很多,外观普普通通,一旦入境,有可能带来毁灭性的生物灾害。

近日,隶属南京海关的南通海关在一批装载进口棉花的集装箱中查获活体蜘蛛,经鉴定,该活体蜘蛛为黑寡妇蜘蛛(寇蛛属)中毒性较强的红斑蛛的雌蛛幼体。

南通海关介绍,“黑寡妇”红斑蛛属于球蜘科、寇蛛属。这种蜘蛛全身大多为黑色,腹部有沙漏形红斑,雌蛛在交配后往往会吃掉雄蛛,故又称“黑寡妇”。黑寡妇蜘蛛带有强烈的神经毒素,人被其叮咬后会剧烈疼痛,同时可能出现腹胀、肠梗阻、软弱无力、恶心呕吐、抽搐等症状,严重者甚至会有生命危险!目前,南通海关对该批货物实施检疫处理,并对检疫处理过程实施全过程监管。

南通海关表示,这类小蜘蛛很容易随进境货物、运输工具等传入国境,不好辨别,也容易忽略。一旦发现可疑昆虫记得做好个人防护,并及时向入境口岸的海关报告。(宋经纬)

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。