国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

帽儿墩遗址景观公园全新亮相大土墩变身美丽公园

来源: 扬州日报-扬州网  发布时间:2019/10/22

俯瞰帽儿墩遗址景观公园张孔生摄

扬州网讯(记者张孔生)随着扬子江北路下穿蜀冈路隧道建成通车,扬子江北路提升改造工程也全部完工,全线贯通。但很少有人知道,扬子江北路旁还有一处遗址公园——帽儿墩遗址景观公园,随着扬子江北路改造提升完工,这一遗址公园也凸显出来。

帽儿墩汉墓景观提升工程位于朱塘路与扬子江北路交叉口东北角,占地面积8429平方米。记者在现场看到,原先的杂草和杂树已经不见,山坡上铺上了绿色草坪,栽种了层层叠叠、具有扬派盆景风格的景观树,并且点缀了山石。北侧入口用山石、树木打造了微型景观绿岛,而在小路旁,则安装有帽儿墩遗址景观公园的“解读牌”,上面有公园的简介和公园导视图。

“据考证,帽儿墩为汉代墓葬,封土底部呈‘方中’状,南北70多米、东西60多米,在其上为圆锥形封土墩,高度10.5米,系人工夯筑而成。”施工人员介绍,这一土墩得以再次展现古韵,得益于扬州持续对其实施保护。

据介绍,多年前,帽儿墩就已经是市级文物保护单位。“2016年,我市首批约700个历史地名通过了专家评审,入选历史地名保护名录,这其中就包括帽儿墩。”施工人员介绍,在实施扬子江北路提升改造工程的同时,帽儿墩汉墓景观提升工程也展开了,并将其打造成为帽儿墩遗址景观公园。

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。