国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

科技创新人才为本,用心招引 海内外人才“智汇”江都

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2019/10/23

“龙川人才卡”首发仪式现场。资料图片

扬州网讯 (通讯员江萱江组记者吴涛尚东) 科技创新,人才为本。谁拥有一流创新人才,谁就能在科技创新中占据优势。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,如何创新工作思路,进一步加大培育高层次创新创业人才的力度,广揽海内外高层次人才,成为江都区党员干部热议的话题。

如何借助社会力量招才引智?

在全市率先设立“引荐人才奖”

本月底,一个新材料项目将在江都樊川镇开工。该项目由北京某知名高校教授领衔运作,是江都去年启动“镇镇通名校”工程后,最新落户的教授创业项目。

江都民营经济发达,13个乡镇基本都有自己的特色产业。“镇镇通名校”工程启动后,江都组织赴吉林大学、西安交大、华南理工、东南大学等高校院所对接交流,目前已有7个乡镇与高校达成深度政产学研合作。

高层次人才不断向江都集聚,既缘于江都浓烈的创新创业氛围,更缘于江都大手笔拿出真金白银招才引智。

除了省市招才引智奖励外,从2013年起,江都启动实施“龙川英才”计划,助力一大批企业吸引高层次人才落户。江都一家创业企业从国内外吸引30名博士加盟,累计获得人才扶持资金超过2000万元,研发生产出的高端医疗设备已投放市场。

高校专家教授不仅来江都创新创业,有的还当起招才引智“大使”。江都一家涂料生产企业在与国内多家高校合作的基础上,又通过省科技镇长团引进一位海外博士,研发出“纳米复合特种涂料”,跻身国内特种防腐涂料行业前三甲。

为了更好地“以才引才”,从去年开始,江都在全市率先设立“引荐人才奖”。今年2月和8月,国内知名高校的两位教授因引荐海外高层次人才落户江都,分别获得30万元奖励。江都区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,始终把深入基层调查研究作为重点,坚持问题导向,找深找准问题、定细定实措施。据介绍,高层次人才专业性较强,且有相对固定的交流圈。通过设立“引荐人才奖”,实现“以才引才”,能更高效更精准地招引符合产业发展需要的人才。

如何提高人才政策信誉度?

补贴类资金可以提前发放

设立“引荐人才奖”,是江都人才工作的一个创新举措。近年来,江都从人才的实际需求出发,不断优化奖励机制,不但奖励资金总盘子越来越大,奖励人才覆盖面越来越广,奖励方式也越来越灵活。

今年第一个工作日,该区举办“龙川人才卡”首发仪式,同时成立“麒麟”梦想天使基金、开通“智汇龙川·绿色通道”APP等。

江都区委组织部人才科科长王荣锅介绍:“‘龙川人才卡’兼具储蓄卡和信用卡功能,奖励资金直接到账,最高授信30万元。”

过去,江都“龙川英才”采用评审制,一年一评,有名额限制。从去年开始,采取备案证,只要符合条件就奖励,周期改为一季度受理一次。

围绕高端人才来江都后的生活实际,今年江都还出台补充政策,对高端人才配偶在家无工作的给予生活补贴,帮助购买社会保险;对高端人才父母来江都的,提供扬州游园卡,免费游览市区景点。

从去年开始,江都实施“名校优生”人才计划,三年内,按本科、硕士、博士分别每人每月发放1000元、2000元、3000元工资外补贴;在江都购房,另享受5万元、10万元、15万元补贴。从今年开始,“名校优生”只要出具书面承诺,工资外补贴可一次性发放。

“人才奖励政策的信誉在于兑现,超前发放补贴,不排除会有违约风险,但可以让更多的人才感受到我们招才引智的诚意和对他们的信任。”王荣锅解释道。

如何招引重点产业紧缺人才?

大学生来试用报销来回路费

本月26日,“江都杯”创业项目大赛将在哈尔滨举行,这是江都瞄准创业者实际需求,引进创新创业人才的又一次模式创新。根据大赛要求,参赛创业人才须硕士以上学历,创业项目要能在一个月内投产,且符合江都产业方向、愿意落户江都。此前,江都分别于7月和9月在上海、杭州举办了两场创业项目大赛。

王荣锅介绍,每个赛区遴选出5个项目,将在江都进行总决赛,最终选出6个优胜创业项目,给予300万元-1000万元的股权投资。为了配合操作,市产权交易市场相关负责人将全程参与。未获奖项目如果愿意落户江都,也将获得一定的扶持。

围绕重点产业,江都创新引导机制加速人才引进,今年推出了大学生实训补贴计划。

大数据、人工智能是江都迅速成长的新兴产业。对与其相关的数学、机器人等紧缺专业在校大学生,江都采用全补贴形式,吸引他们来“试用”企业。其间,除了发放实习工资补贴外,来回差旅费全部报销。

“通过实训补贴搭建平台创造机会,降低企业与人才的沟通成本和试错成本,扩大了企业和人才的选择面,有助于提升人才与企业的匹配度。”王荣锅介绍。

责任编辑:SLP
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。