国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

“撸猫馆”渐火!医生提醒:孕妇最好别去

来源: 扬州晚报-扬州网  发布时间:2019/10/23

绘图沈江江

点一杯咖啡,逗一逗猫,当下备受年轻人和爱猫者追捧的“撸猫馆”渐渐兴起,在大众点评网上,记者看到,在京华城、万达广场、五彩世界、三盛广场等商圈均开有“撸猫馆”。

1

猫咪+咖啡

“撸猫馆”悄然兴起

位于西区的一家“撸猫馆”内,十几只猫散养在馆内,负责人王先生告诉记者,自己特别喜欢猫咪,就开了这家店,每只猫都有自己的宠物健康免疫证,王先生拿出一叠证件展示给记者看。卫生方面,“店里设有专门的空气净化器,厂家定期更换滤芯。此外,每天进行全方位打扫两次,紫外线消毒一次。”王先生介绍,“每位顾客进入馆内都需要清洁手部,穿上鞋套。”“平时的顾客多为年轻人,还有带孩子来玩的家长。”

记者发现,大多“撸猫馆”设有一定门槛,想要与猫咪玩耍,需要有一定的消费,通常在28元左右。

国家二级心理咨询师、扬州五台山医院科教处董晓星介绍,接触小动物,可以帮助人们缓解生活压力,调节情绪。“人与小动物互动的时候,会产生愉悦感和幸福感,还能激发爱的情感,当我们遇到挫折的时候,逗一逗小动物,可以转移注意力,调节情绪,特别是可以缓解人的抑郁情绪。”

2

记者走访

店里卫生状况存在差异

记着找到一家“撸猫馆”的信息,行业定义为“餐饮业”,经营范围为“餐饮服务”。在店铺评价中,网友留言:“进去一阵异味,猫咪在操作间跳来跳去……”

记者走访了几家“撸猫馆”,发现卫生状况存在差异。有的店里猫臭味较重,用餐区和玩耍区连在一起,有的店里猫咪身上比较脏。“我们店的猫都是打了狂犬疫苗的,但是证在另一家店里。”

“撸猫”被抓伤,责任谁承担?在一家“撸猫馆”,记者注意到“入店须知”写道,“健康的猫咪如有意外抓伤是无需接种狂犬疫苗的,如果您确实担忧,又想进去撸猫,发生意外的话,可自行自费接种狂犬疫苗,小店不接受预付花费或报账等赔付方式。”

石塔律师事务所邵佳权律师表示,根据规定,经营者应当对提供服务过程的安全性负责,如果发生顾客受伤,经营者应当承担赔偿责任。但如果消费者对造成的损害后果负有过错,可减轻经营者应负责任。

3

医生提醒   “撸猫”需谨慎

“宠物身上易带有病原体、真菌、病毒、寄生虫等,会对人体健康构成一定威胁。”扬大附属医院感染性疾病科副主任吴峰说,“危害最大的就是狂犬病,在狂犬病感染人群中,20%是由猫引起的,一旦得了狂犬病,死亡率就是百分之百。”

此外,如果接触到有真菌感染的猫,人就有可能患上皮癣症,而猫身上如果有寄生虫也会传染到人身上,“有的人被猫咪抓了一下之后会患上猫抓病,临床特征为原发性皮肤损害、淋巴结肿大,一般为良性自限性。但少数患者可出现严重全身性损害,如肉芽肿性肝炎、肝脾肿大、神经炎及脑膜脑炎等,整个病程1~4个月。”

医生建议,已经怀孕或准备怀孕的妇女尽量不要去“撸猫馆”。另外,免疫系统衰弱的人,以及患有过敏性鼻炎、哮喘等症的人群也最好不要去。  记者束露清

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。