国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

亚洲首台3D打印关键设备落户镇江高新区

来源:金山网  发布时间:2019/11/02

金山网讯 10月31日,荷兰阿迪夫工业集团大型增材制造设备、亚洲首台3D打印关键设备Metal FAB1在镇江高新区江苏科技大学海洋装备研究院交付使用。由此江科大海洋装备研究院成为华东地区设备规模最大、工艺最全的增材制造技术服务平台,也是国内船舶与海洋工程领域内规模最大最全的3D打印中心。

江苏科技大学是江苏省唯一一所以船舶与海洋工程装备产业为主要服务方向的行业特色型大学,海洋装备研究院是由该校全资注册成立并与镇江高新区合作共建的事业法人单位,是进行海洋装备研究、设计和开发的专职科研机构,也是面向海洋装备产业进行科技成果培育和转化的公共技术服务平台。

目前,海洋装备研究院汇集了国内一流的高技术船舶与海工人才队伍。2017年,海洋装备研究院建立了3D打印中心,是国内较早开展3D打印服务的单位之一。研究院积极拓展增材制造在船舶海工产业、航空航天、汽车产业等多领域的运用,与20余家企业院所进行了卓有成效的合作,承担了国家重大科研专项和任务,开发出一系列海工产品和技术成果。

亚洲首台大型金属3D打印机Metal FAB1落户江科大海装院并正式启用,为该校增添了新的“神器”。MetalFAB1打印设备具有明显优势,打印生产流程一体化、自动化程度高,配备先进的管理系统,产品制造品质好,特别是模块化架构设计,一台设备可同时使用多种材料,提高生产效率,拓展功能配置。

市委常委、镇江高新区党工委书记詹立风出席交付仪式并致辞。詹立风表示,江科大海装院荷兰大型增材制造设备的交付,既是高校建设与企业发展的“无缝对接”,也是校企地深入合作的“同频共振”。希望能够以此为契机,进一步加深与埃因霍温市的交流合作,在智慧园区建设、高新产业发展等领域充分借鉴先进的发展理念、发展经验,也期待更多荷兰企业和人才来镇江高新区投资兴业,在3D打印、现代信息与通讯科技等领域开展更多深度交流合作,实现优势互补、互惠共赢。同时,镇江高新区将一如既往为海装院做大做强提供全方位支持,将海装院建设成为世界级船舶海工装备研发和制造基地。

荷兰埃因霍温市市长约翰•约里茨马出席交付仪式。(通讯员 夏纪福 彭麒羽 记者 姜萍)

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。