国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

江苏通报5起充当黑恶势力“保护伞”典型案例

来源:现代快报  发布时间:2019/11/03

中央扫黑除恶督导以来,江苏省各级纪检监察机关牢记初心使命,主动担当作为,持续加大“打伞破网”力度,深挖彻查了一批黑恶势力“保护伞”,有力推动了全省扫黑除恶专项斗争深入发展。现代快报记者从江苏省纪委监委官网“清风扬帆”获悉,为加强警示教育,铲除滋生土壤,江苏省纪委监委昨天通报5起充当黑恶势力“保护伞”典型案例。

宿迁市沭阳县委原常委、沭城街道党工委原书记赵峰充当涉黑组织“保护伞”案件。赵峰利用职务之便,收受涉黑组织钱物,帮助涉黑组织逃避查处,支持涉黑组织坐大成势,造成恶劣社会影响。同时存在其他严重违纪违法问题。近期,赵峰被纪检监察机关立案审查调查并采取留置措施。

徐州市新沂市委原常委、统战部原部长周树兵充当涉恶集团“保护伞”案件。周树兵利用职务之便和职务影响,与涉恶集团利益交织并收受涉恶集团钱物,为涉恶集团牟取不正当利益,帮助涉恶集团坐大成势,造成恶劣社会影响。同时存在其他严重违纪违法问题。近期,周树兵被纪检监察机关立案审查调查并采取留置措施。

泰州市海陵区人民法院执行局原局长陈惠群充当涉恶团伙“保护伞”案件。陈惠群利用职务之便,收受从事“套路贷”的涉恶团伙钱物,为之站台造势,帮其搭建“关系网”,并在案件执行过程中为涉恶团伙提供帮助,侵害群众合法权益,造成恶劣社会影响。同时存在其他严重违纪违法问题。近期,陈惠群被给予开除党籍、开除公职处分,相关涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

连云港市海州区人民法院原党组成员、审判委员会原专职委员高兵充当涉恶集团“保护伞”案件。高兵利用职务之便,收受涉恶集团钱物,帮助涉恶集团搭建“关系网”,并在办理执行案件过程中为涉恶集团牟取不正当利益,侵害群众合法权益,造成恶劣社会影响。同时存在其他严重违纪违法问题。近期,高兵被纪检监察机关立案审查调查并采取留置措施。

无锡市公安局梁溪分局崇安寺派出所原民警李枞洲充当涉黑组织“保护伞”案件。李枞洲利用职务之便,收受涉黑组织财物,明知涉黑组织从事“套路贷”违法犯罪活动,却向涉黑组织泄露工作秘密,支持涉黑组织违法犯罪活动,帮助涉黑组织坐大成势,造成恶劣社会影响。近期,李枞洲被给予开除党籍、开除公职处分,相关涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

通报指出,在上述典型案例中,个别党员干部和公职人员理想信念动摇,原则底线丧失,对黑恶势力违法犯罪行为听之任之、失职渎职甚至包庇纵容、充当黑恶势力“保护伞”,损害人民群众切身利益,破坏社会经济秩序,侵蚀党的执政基础,必须予以严肃查处。各级党员干部和公职人员要引以为戒、警钟长鸣,坚守为民宗旨,忠实履职尽责,守住底线、不碰红线,不断增强拒腐防变能力。全省纪检监察机关要以更高政治站位,紧盯重点案件和重点地区、重点领域的突出问题,彻查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,深入推进源头治理、系统治理和综合治理,推动全省扫黑除恶“打伞破网”取得新的更大的成效。(记者 徐苏宁)

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。