国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

南京提前10年老龄化 养老服务条例有望出台

来源:扬子晚报  发布时间:2019/11/03

南京养老服务设施规划和建设情况如何?小区配套建设情况怎么样?长期照护家中的失智、失能老人,能不能让这些老人的子女也喘口气?……在南京市人大11月1日开展的“金陵民声—热点网谈”中, 关注了南京的养老服务立法。扬子晚报记者采访中了解到,《南京市养老服务条例》是今年南京市人大立法工作的“重头戏”,今年年底前有望出台。

数字>>

60岁以上老年人占全市21%

南京比全国提前10年进入人口老龄化阶段,同时也是全国首批养老服务综合改革试点城市。南京市民政局养老服务处处长周新华介绍说,目前南京有60岁以上的老年人口146万人左右,占全市户籍人口的21%。其中65岁以上的老人已经达到了99.6万人,在全市户籍人口中占比超14%,已进入深度老龄化。

南京一直把养老工作作为重大的民生工程来抓,不仅是全国养老服务综合改革试点城市,也是全国首批社区和居家养老试点城市,还是医养结合试点城市。

市人大常委会委员、市人大法制委副主任委员钟连勇介绍说,南京市人大常委会将制定《南京市养老服务条例》列为今年立法项目。

互动>>

谁来帮长期照料老人的子女?

网友“苏明玉”说,如果家中有长期需要家属居家照护的失智、失能老人,子女就会非常辛苦,不知道南京在这方面有没有什么好的办法?

南京市祖堂山社会福利院院长孙毅介绍说,南京已经关注到了这一特殊群体,并创设了“喘息服务”制度。“喘息服务”是指通过政府购买服务的方式,向居家重度失能老人免费提供一定时间照护服务,让长期照料老人的亲属得以喘息,疏解压力,减轻照顾负担。南京市民政局与市财政局专门出台文件,按每天150元标准,每年为重度失能老人提供15天的免费照护。(薛玲)

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。