国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

宿迁电商平台网购螃蟹消费体察 自律仍存不足

来源:宿迁网   发布时间:2019/11/03

“金秋菊黄蟹正肥”。丹桂飘香的秋季,正是稻将熟、蟹肥美的时候,尝鲜者络绎不绝。大多数消费者会直接到水产品市场购买螃蟹,然而对一些空余时间较少的人而言,网购则成为首选途径。但是,选择网购往往又担心遇到“缺斤少两”“维权难”等问题。对此,宿迁市消费者协会对我市部分网店螃蟹销售情况,开展了消费体察。根据体察结果来看,总体情况较好,但在行业自律标准等方面,仍存在不足。

此次消费体察是由《中国消费者》杂志社主办,南京、苏州、无锡、淮安、宿迁等省内主要螃蟹产区消费者协会共同参加,重点围绕各大电商平台螃蟹“是否缺斤少两”“螃蟹绳子是否打称”以及“售后服务”等内容进行评测。其中,市消协从京东、天猫随机选择4家本地网店,各购买1个批次螃蟹,分别产自我市的洪泽湖和骆马湖。参与消费体察的工作人员以普通消费者身份在电商平台下单,收货拆封后首先检查鲜活与完整度,看是否存在死蟹以及螃蟹形体是否完整。然后将捆绑的螃蟹放置电子天平称重,之后解绑再对捆蟹绳称重,最后与平台标称重量进行比对。

根据数据显示,本次消费体察的36只螃蟹,鲜活度和完整度较好。在最为核心的重量方面,所有螃蟹净重均超过网店标称重量。其中,衍元堂旗舰店的公蟹和蟹旅旗舰店的母蟹平均净重最高,分别达到174.4克(约3.5两)和131.6克(约2.6两)。中国特产·泗洪馆的公蟹和衍元堂旗舰店的母蟹平均净重则最低,分别为161.5克(约3.2两)和104.4克(2.1两)。在捆绳方面,衍元堂旗舰店的平均捆绳净重最低,只有8.8克。中国特产·泗洪馆的平均净重最高,达到了14.6克。

在此次螃蟹消费体察活动中,市消协工作人员也发现,相对于省内的阳澄湖、固城湖等地,我市在京东、天猫等电商平台具有一定规模的螃蟹网店数量偏少,网购洪泽湖、骆马湖产地的螃蟹可供选择有限。同时,网店页面标称的螃蟹重量存在区间,最多达到了0.4两。螃蟹捆绳净重也不尽相同,差值达到近6克。据了解,苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会在2017年就制定了《阳澄湖大闸蟹销售规格及绑蟹绳标准》,详细规定了销售的规格标准,明确不得出现重量区间,公母蟹重量规格均为7个具体的数值。同时,对蟹绳材料、绑蟹要求、蟹绳重量都作出了明确的规定。其中,捆绑绳子横竖不超过三圈。干绳状态下,每根蟹绳的重量每米不超过3克。对此,市消协工作人员认为,这说明我市螃蟹销售电商平台资源需要进一步培育和发展,螃蟹销售行业的自律标准也有待进一步完善。

针对即将到来的“双十一”,市消协也提醒消费者在网购螃蟹等鲜活商品时,做到五个注意:一是购买前详细询问鲜活情况及运输包装;二是详细询问发货、到货时间以及货损赔偿情况;三是收到货后,第一时间查看所购商品的鲜活程度;四是详细检查生鲜产品是否存在磕碰等外表损坏;五是确认收货前,核实生鲜产品的重量、品类、外观等与网购页面是否一致。一旦发现问题,及时与电商平台联系,并保存好发票(票据)、聊天记录等证据,为之后可能发生的进一步维权做好必要的准备。 侍坚轩

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。