国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

走百企献百策解百忧 姜堰打造服务企业升级版

来源:泰州日报  发布时间:2019/11/03

记者 钱宏斌 通讯员 姜宣 姜媛媛 王宝富

日前,姜堰区商务局局长缪杰明带领各科室党员深入双登集团有限公司开展“走百企、献百策、解百忧”主题教育走访活动,帮助双登集团拿到一批出口货物的危险货物分类鉴定报告,使这批货物如期出口,消除了违约风险。这是姜堰开展主题教育打造服务企业“升级版”的一个缩影。

“姜堰商务局党员开展的主题教育接地气,现场就能为企业解决难题!”双登集团党委书记王兆斌拿到危险货物分类鉴定报告感慨地说。原来,双登集团一批出口南非和刚果(金)的货物因缺少“危险货物分类鉴定报告”而滞留,第一次遇到这种情况,企业负责人心急如焚,担心货物滞留影响交货期,承担违约风险,有损企业诚信。姜堰商务局党员来到企业,得知这一情况,第一时间联系泰州海关和检测中心,全面沟通协调,并帮助企业准备所需材料,促成检测中心当天就出具报告,使滞留货物顺利报关装船。

据了解,主题教育开展以来,姜堰区商务局19名党员累计帮助企业解决22个难题。

新形势下,企业发展难免遇到这样那样的问题,成为高质量发展路上的障碍。去年12月26日,姜堰区创新出台《工业企业和重大项目服务专员工作机制实施方案(试行)》,成立500人企业服务专员队伍,为全区460多家规上企业和60多个重大项目提供全生命周期“一对一”“保姆式”专员服务,促进了规上企业的高质量发展。今年1至10月,姜堰规上企业开票销售566亿元,同比增长10.48%。

“姜堰经济高质量发展,既要服务好顶天立地的大企业,又要服务好星罗棋布的小企业。”姜堰区工业和信息化局局长金峰说,姜堰有5000多家一般纳税人企业,这些企业同样需要有人跟踪服务。姜堰有近2000个基层党组织、4.5万名党员,遍布全区各地,这是服务企业的“庞大资源”,一旦激活将释放出强大的能量。今年9月,姜堰区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求单位组织党员进企业入车间走访调研,建言献策,为企业排忧解难,真正把主题教育的课堂搬到车间,搬到机声隆隆的前沿阵地,全方位服务企业高质量发展,打造服务企业的“升级版”。

力野精工科技有限公司位于现代科技产业园,该公司有不少外地员工居住在智谷软件园人才公寓,距离公司办公地点较远,希望能开通公交车方便员工上下班。现代科技产业园党工委副书记、管委会主任、罗塘街道党工委副书记谷文林带领党员走进企业开展主题教育,获悉这一情况,当场邀请相关部门到场,立说立行,形成书面材料,上报区政府,结果如愿以偿,开通定制班车,大大缩短了员工的通勤时间,获得一致“点赞”。

位于张甸镇的江苏新方圆电气设备制造有限公司,主要生产电站专用设备及配件、钢结构件、金属压力容器、金属波纹管补偿器等产品,发展缺乏后劲。姜堰科技局局长何剑带领党员走进该公司开展主题教育,得知企业开发新品需解决技术难题后,组织力量帮助新方圆公司与重庆大学能源与动力工程学院牵手,促成双方签订人才引进、技术服务合作、产学研合作和校企联盟协议。很快,重庆大学能源与动力工程学院帮助新方圆公司解决了火电厂和冶金行业等高温固体颗粒余回收等新技术,还将深度节能环保新技术“错流移动床高温灰渣余热回收装置”嫁接到新方圆公司,实现了新技术成果的转化和产业化。今年1至9月,新方圆公司开票销售3716万元,同比增长35.21%,新技术新产品预计年增销售2800万元,为企业发展增添了新动能。新方圆公司负责人杨朋中说,主题教育把“及时雨”送进基层,送进企业,让咱们创业者一门心思扑在生产上,一心一意谋发展。

截至目前,姜堰1000多党员干部累计走访2000多家企业,服务企业3000多人次,帮助企业解决最关心、最直接、最现实的问题800多个。同时坚持问题导向,到企业车间寻访,听职工群众评议,用真实评价丈量自身短板,收集了一批高质量的建议。

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。