国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

江苏四人获科学探索奖 分别获得300万元奖金

来源:现代快报  发布时间:2019/11/04

11月2日,2019年“科学探索奖”颁奖典礼在北京举行。来自数学物理、生命科学、天文地理、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉九个领域的50位首批获奖青年科学家集体亮相。其中南京大学、东南大学的4位江苏青年科学家得到表彰,未来5年,他们每人将累计得到300万元奖金,用于科研项目。

据悉,“科学探索奖”由腾讯以及北京大学教授饶毅,携手杨振宁等14位知名科学家发起的,面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国大陆全职工作的、45周岁及以下的青年科技工作者。“科学探索奖”在评选标准上,区别于以往众多对已有科技成果进行奖励的奖项,科学探索奖奖励的是青年科技工作者正在从事的基础科学和前沿核心技术的未来可能,看中潜力而非当下。

现代快报记者了解到,南京大学的两位获奖者分别为物理学院教授万贤纲、天文与空间科学学院教授施勇,研究分属“数学物理学”“天文和地学”领域;东南大学的获奖者分别为建筑学院城市规划系教授杨俊宴、土木工程学院教授徐赵东,他们致力于“交通建筑”领域的研究。此外,南京大学校友、北京大学分子医学研究所刘颖教授也同时获得表彰。

“科学探索奖”发起人之一、1957年诺贝尔物理学奖得主杨振宁表示,科学研究工作者的困难时期,是获得博士学位以后的5到10年。在选择科研方向时,年轻的学者最关键的还是要了解自己,了解自己的能力和兴趣,根据这个“了解”去选择所要走的路。(舒越)

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。