国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

南京溧水拿出十条“硬举措”推动制造业发展

来源:南京日报  发布时间:2019/11/07

“希望能帮助企业留住人才”“部分政策需相关部门帮助解读”……溧水近日召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见暨全区制造业高质量发展座谈会,全区20多个部门悉数亮相,与企业家面对面“问诊、开方”,并拿出 “关心关爱企业家十条措施”(以下简称“企业家十条”)征求意见,与会企业家反响热烈。

今年以来,溧水聚焦先进制造业发展的堵点难点,频出新招,由内向外、自我加压,全面发力,营造良好营商环境。

人才引育政策再加码

江苏可兰素汽车环保科技有限公司是一家商用车尾气治理制剂及加注设备的高新技术企业。座谈会上,公司总经理秦建提出,“公司二期扩建1万平方米的厂房和生产线,预计今年底投用,急需大量‘适用人才’,希望人才引进、人才培训、人才安置等方面能得到支持。”当天参加座谈会的企业家中,约有三分之一发言人现场提出,企业在转型升级中面临专业人才和技术人才短缺困难。

也有企业家分享自己吸引人才的经验。江苏金恒新型包装材料有限公司总经理陶福春告诉记者,近一年来,公司为加大创新力度,成立了南京生生包装新技术研究院,并新建了员工篮球场等配套,很受认可,他说:“人才不仅仅是看中收入补贴,更在意地方的发展潜力和生活环境,所以要让他们看到溧水的发展实力。”

近年来,溧水发展迅猛,人才需求量大,先后就人才购房、教育、就医等方面出台多项颇具竞争力的政策,此次出台的“企业家十条”中,引育人才政策力度再加码。一是对年薪30万元以上A、B类企业的部分人才实施财税支持政策;二是扩大A、B类工业企业人才安居范围,专科学历及以上人才首套房可享优先购买服务,制造业企业A—E类人才可享人才公寓租金全免。同时,A、B类工业企业与区内职业院校联合办学培育技能人才,还可获4000元/人的人才培育补贴。

此外,溧水区主要负责人当场表态,区城市规划展览馆随时为企业开放,并提供讲解服务,企业可组织员工参观,让企业员工了解溧水,增强扎根溧水的信心。

破解困局,给企业吃“定心丸”

刚刚度过74岁生日的黄生英仍在坚持工作,作为南京胜捷电机制造有限公司总经理,前一天晚上6点多时,她还在加班为第二天的客户考察做准备。为了替儿子分担压力,她和儿子分工,儿子主外她主内。她介绍,公司从事汽车前驱电机生产,客户包含比亚迪等知名汽车商。去年受行业整体下滑的影响,胜捷销售量下跌。

“全体员工和我们一起想办法渡过难关。”黄生英说,此前,公司发展受到限制,技改方案通不过,困局难破。

不仅胜捷,还有很多处于园区外的制造业企业也面临想发展却不能发展的尴尬局面。对此,溧水提出,坚持把制造业作为高质量发展的立身之本,创新性出台“产业发展保护区划定及管理办法”,划定一二级产业发展保护区。

划定后,溧水全区产业用地占比将从原先的22%提高到28%,在严控工业用地红线、保障工业用地总规模的同时,解决开发边界外企业转型、低效闲置用地再开发等发展难题。

黄生英说,今年上半年,公司的技改方案受到政府的大力支持,最近几个月,她儿子带着新产品到国内外参加展览,推销产品。新产品为他们夺回了市场,不仅招来新客户,不少老客户还主动增加订单,业绩明显回升。

本次座谈会上,溧水明确提出,产业保护区管理办法将通过立法形式确保政策不随意改变,始终保持发展制造业的定力,这给企业家们吃了“定心丸”。同样受益此政策的陶福春说,原来的研究院规模不大,也不敢做大,现在可以“甩开膀子加油干了”。

营造制造业最优发展氛围

当天座谈会上,40多位企业家现场说困难,提要求,涉及交通出行、政策解读、用工困难、用电用地等多个方面。溧水区委区政府主要负责人和区教育局、工信局、财政局等二十多个部门“一把手”现场一一回应。

直面问题需要刀刃向内的勇气。溧水区相关负责人坦言,“企业家十条”的实施,将对政府各部门服务提出更高要求,不仅要提高效率,还要创新办法。

记者注意到,“企业家十条”中不仅针对帮助企业引育人才、企业诉求反映处理机制等常规问题提出解决方案,还要求部门集中时间和力量妥善处置涉及企业用地、产权、政策兑现等方面历史遗留问题,新建立企业家容错纠错机制、搭建企业交流平台、对诚信守法企业实施企业免检制等,条条“硬货”。

南京岸宝纸制品有限公司董事长肖南说,集团在南京的融资成本是最低的,他真正体会到了溧水区政府是一个服务型政府,“看到‘企业家十条’,备受鼓舞,更有信心和决心要做好企业。”

从乡镇产业园异军突起到外向型经济突飞猛进,再到先进制造业体系日臻成熟,溧水区根植最优营商环境、发力制造业,全力打造南京南部制造业高质量发展高地。(胡英华 杨长喜)

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。