国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

江苏徐州:恢复绿水青山 换来金山银山

来源:人民网-江苏频道  发布时间:2019/11/13

人民网徐州11月11日电(翟玉标)11月8日至9日,“美丽中国·网络媒体生态文明行”采访来到了江苏徐州。无论是邳州银杏湖风景区打造出的“一棵树的风景”,还是徐州贾汪区从一城煤灰半城土到一城青山半城湖的转变,徐州用实际行动诠释了“只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山”。

邳州银杏“时光隧道”。徐州市委网信办供图

做美“一棵树” 邳州银杏结出“累累硕果”

银杏时光隧道、银杏湖风景区……提起邳州,便不得不说说银杏。近年来,邳州做美“一棵树”的风景,按照打造全域旅游规划,着力提升时光隧道旅游品质,大力实施“银杏旅游+”,推动产业壮大富民增收。

姚庄村位于邳州铁富镇镇区东侧,是著名的时光隧道景区所在地。当地从上世纪80年代中期产业结构调整开始广泛种植银杏树,到90年代中期联合企业推进银杏精深加工,银杏逐渐成为这座村庄的代表。

近年来姚庄村银杏生态旅游蓬勃兴起,实现了把生态优势转化为发展优势、富民优势,打通了绿水青山转化为金山银山的通道,2018年人均纯收入31280元,先后被评为中国最美银杏村落、江苏省特色田园乡村、江苏省生态文明示范村。尤其是银杏时光隧道迎来了越来越多的远方游客,让姚庄人真切感受到银杏风景的效益,体会种出风景、种出生态、种出产业、种出富民的深刻内涵。

采煤塌陷区蝶变湿地公园 贾汪真的“旺”了起来

2016年,潘安湖湿地成为国家生态旅游示范区;2018年,徐州荣获“联合国人居奖”。

近两年,徐州这座昔日著名的老工业城市,大改往日灰头土脸形象,向着绿色生态转变。贾汪区潘安湖湿地更是把采煤伤疤,“治”成了国家生态旅游示范区,用实际行动践行了什么是只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山。

潘安湖处本无湖,昔日的潘安湖所在地,原来是权台矿和旗山矿的采煤塌陷区域,荒山秃岭随处可见。地表坑洼破败,居民灰头土脸,“黑、脏、乱”是它的真实面孔;雨天一身泥、晴天一身灰,是当时周边居民的真实生活写照。

2010年,贾汪区正式对潘安湖采煤塌陷区实施改造,通过“挖深填浅、分层剥离、交错回填”为核心的土壤重构技术,对采煤塌陷破坏的土壤进行重构,恢复土地生态调节功能。

经过几年的努力,目前贾汪已经完成潘安湖两期改造工程。潘安湖湿地公园以湿地景观游览观光为主,鸟岛湿地保育及生态观光区岛屿面积约2000亩,可容纳近千人观鸟游览,是潘安湖生态经济区景观亮点。而二期南湖公园更突出公园的游乐功能,在煤矿塌陷地形成的大面积水域基础上,打造集游览观光、生态宜居、旅游度假、乡村民俗体验等为主的最美乡村湿地景观。

昔日这个让居民苦不堪言的采煤塌陷区,已经蝶变成了如今湖阔景美的湿地公园。而贾汪区,也真的“旺”了起来。

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。