国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

首场长三角退役军人招聘会带来7000多岗位

来源:新华日报  发布时间:2019/11/13

11月12日,长三角地区退役军人江苏专场招聘会在南京举行。现场128家用人单位和培训机构进场揽才,提供岗位7000多个。据统计,近3000名退役军人和随军家属入场应聘,1743人次初步达成意向。

该活动由退役军人事务部主办,江苏省、上海市、浙江省、南京市退役军人事务部门承办。招聘会采取企业组团三地轮转、退役军人本地参会的方式,为退役军人和随军家属提供就业创业平台,首场活动在江苏举办。

发挥军人特质,力争“无缝对接”

记者在现场看到,南京市公安局特(巡)警支队展位、徐州精诚特卫保安服务公司展位等安保类岗位特别抢手。

“脱下军装,穿上警服;服从命令,吃苦耐劳——辅警和军人这两种岗位真的可以‘无缝对接’。”南京市公安局特(巡)警支队谢警官告诉记者,面向退役军人,他们特地拿出200个岗位,招录辅警。

除了公安系统,现场还来了近20家安保、物业、押运类企业。徐州精诚特卫保安服务公司创办人王海波就是一名退役军人。15年前他创办保安公司,已有1万多名员工,是全省两家民营一级保安公司中的一个。

“退役军人来应聘,我们有多少招多少。”王海波坦言,自己就是从“看大门”干起,一步步脚踏实地走到今天的。这两年退役军人愿意做保安的少了许多,觉得“不好听”“不光鲜”。其实只要肯干、好学、上进,保安也有进步空间。目前公司有600多名退役军人,都是管理岗位,年薪10-20万元左右。公司每年还出资让他们深造,考取大专、本科文凭。

在参加了全国各地的退役军人专场招聘会后,退役军人就业创业网副总经理陈冲发现,军人身上的特质正是一些特殊岗位亟需的,就业前景广大。比如中国远洋海运集团每月都要从该网培训的退役军人中招录人才,一年就输送了600多人。上海华洋海事科技公司一个月要消化80人,月薪9000-12000元,用人单位对退役军人的反馈评价很不错。他还建议,现役军人在退役前可接受相关行业的远程培训,这样走出军营就能真正“无缝对接”进入工作状态。

不慕坐机关,上街跑外卖

“战友们可以过来看看,美团正在招募骑手和管理人才!”人群中,身着明黄色美团外卖骑手服的马永卒十分抢眼。获得过集体一等功、个人三等功,作为防化兵的马永卒在天津港爆炸事故抢险救援中曾立下战功。

“荣誉只代表过去,退役了就要摆正位置。”有几个战友进入了机关单位,马永卒并不羡慕。他选择做一名外卖骑手,入职第一个月就接了700多单,零差评。“好收入,要靠奋斗来。”马永卒说,接单多的时候月薪能有1万多元。

“有一次遇到一位老人闯红灯,眼看就要撞上,他宁可自己摔倒受伤,也要保护老人安全,还因此休息了两天。”同事们都夸这位小伙身上确实有军人的果敢气质。该公司相关负责人说,现在公司把马永卒定为南京友谊站点的配送储备干部,这位25岁的小伙子很有前途。

记者在现场看到,不少退役军人排队向民营企业投递简历。“过去只看央企、国企岗位的风气有所扭转。”南京红肩章户外拓展有限公司创始人徐栋材是自主创业的正团职干部,公司创立时间不长,业务已经红红火火,招录了10多名退役军人,专门从事团建拓展培训。

省退役军人事务厅就业创业处处长吕超豪介绍,为给退役军人搭建专业高效的求职平台,“江苏省百城联动退役军人就业专场招聘”已连续搞了三个月,13个设区市相继举办专场招聘会55场,2243家单位提供了36583个岗位,吸引退役军人和军属23800多人,其中6813人签订了意向协议。省退役军人事务厅还与苏宁控股集团签署战略合作协议,带动民营企业共同促进退役军人就业创业。

掌握一门技术,就多一次机会

“懂C语言,学过C++吗?”“学过Java吗?”面对提问,很多应聘者表示,没学过,不掌握。一上午只收到两份简历的江苏翔晟信息技术公司总裁助理李蓁蓁告诉记者,他们是一家上市公司,主营商用密码产品研发,月薪7000-15000元。不少退役军人对公司很感兴趣,可惜专业不对口,“我们可以‘老带新’,但也要有一点基础。”

南京拓界信息技术公司也遇到相同情况,招聘经理车连霞说,现场咨询的多,符合条件的少。“我们今年招过一位退役军人,小伙子很勤奋,有一点计算机专业基础,进了公司从头开始学编程,两次获得季度表彰。”

为了让就业创业的退役士兵能掌握一门技术,顺利打开职场大门,我省专门出台政策,鼓励退役士兵参加高等职业教育,加大学生士兵复学优惠支持力度。今年,全省共组织1.97万名退役士兵参加免费教育培训,拨付退役士兵教育培训资金和自主就业退役士兵一次性经济补助资金共3亿元。

省退役军人事务厅副厅长陈旭介绍,我省还制定优惠政策,对退役军人创业税收按照最高金额进行减免。今年开展了“自主就业退役军人就业创业示范基地”评选,51家企业申报。全省第一批自主就业退役军人就业创业导师团队遴选也已启动。我省还依托南京大学等高校举办4期退役军人创业能力提升培训班,培训自主择业军转干部近200人。(唐 悦)

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。