国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

苏州老汉抢夺公交车方向盘获刑2年6个月

来源:现代快报  发布时间:2019/11/13

仅因坐公交车时旁人一句无心戏言,64岁老汉竟然情绪失控,出手抢夺方向盘,幸好驾驶员处置得当及时停靠,才避免了造成进一步的危险后果。现代快报记者了解到,近日,张家港市检察院对其提起公诉,经张家港市法院审判,该老汉犯以危险方法危害公共安全罪,被判处有期徒刑2年6个月。

2019年5月的一个午后,张家港市一辆209路公交车上来两名老汉,其中一人手里拎着一个鼓鼓囊囊的蛇皮袋。按照公交公司规定,司机对携带不明物品的乘客有必要时应当进行询问检查,司机便询问老汉蛇皮袋内装的是什么。可老汉不予理会,拎着蛇皮袋径直走到后排坐下。倒是一起上车的另一名老汉笑着和司机搭话,说那袋子里装的可能是偷来的鸡。以为这两名老人相熟,司机便不再进一步追究,等乘客坐定后就启动车辆继续行驶。

车子没开出多远,司机隐约听到车辆后方那名拎蛇皮袋的老汉在骂骂咧咧,并且动静越来越大。不多时,这老汉突然快步走到驾驶座旁,要求司机帮他打电话报警,理由是有人诬陷他偷鸡。司机边开车边劝说,表示如果老汉坚持要报警,他可以把公交车开到派出所去解决,但老汉依旧坚持要求驾驶员立即打电话,而且说着说着情绪越来越激动,不但辱骂司机,还出手拉拽起了驾驶座旁的安全门,想把门打开进入驾驶位置。

尽管一再对老汉申明影响公交车司机驾驶是违法行为,但老汉根本不肯听。见自己目的达不成,老汉索性伸出手抢夺起了方向盘。

司机极力控制车辆,但公交车还是以S形线路前行了二三十米。幸好时值正午,道路上车辆、行人并不是很多,因此没有造成进一步的危险结果,最后司机被迫强行将车安全靠边熄火,并立即报了警。

后经公安机关侦查,这个拎蛇皮袋的老汉年轻时曾因小偷小摸被多次处罚,早年间也确实曾因偷鸡被处理过,后来他在生活中常被人拿偷鸡这事说事,说得他不胜其烦。这一次原本是因为家里电饭煲坏了,用蛇皮袋装着准备去修,没想到上车时别人随口一句玩笑话,顿时引起他的怒火。(陈迪 谭蕾 何洁)

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。