国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

盛茂林:坚持以人民满意为目标 推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2019/11/15

扬州网讯 (通讯员魏朋平记者黄静葛学涛11月10日至12日,中央扫黑除恶第17督导组组长盛茂林率中央扫黑除恶督导组来扬开展督导“回头看”工作。在扬督导期间,督导组走访了高邮市、广陵区、邗江区、江都区、开发区、仪征市的部分镇村、街道社区、警务室和工厂企业,听取了有关案件办理情况,深入督导重点线索核查和重点案件侦办、基层组织建设、综合治理等工作。市委书记谢正义,市委副书记、市长夏心旻参加相关活动。

在高邮市高邮镇琵琶社区,督导组查阅了专项斗争工作资料,查看了“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果以及基层治理和党建台账,参观了社区活动中心和党员活动室、人大代表之家。督导组指出,基层社区要直面群众呼声,切实解决百姓关注的身边事、烦心事,建立长效工作机制,紧盯社会治安状况,以专项斗争为契机,不断提升社区治理水平。

在广陵区东关街道双东街区中心警务室,督导组实地查看了警务装备及设备运行情况,了解辖区流动人口、群防群治、特殊人群管理等情况。督导组指出,要促进警力下沉,扎实做强基层警务室,及时收集社情民意涉案线索,把各类矛盾纠纷化解在基层,最大限度发挥警务室的社会效能。

在邗江区方巷镇沿湖村,督导组走访了渔家书房、乡村民宿,与当地干部和创业青年就社会治安、乡村振兴、旅游发展等进行交流。督导组强调,农村基层建设要聚焦村容村貌、房屋规划、社会治安等方面工作,依靠党建引领发展,引导群众发展生产、增加收入,进一步放大特色,做大做强村集体经济。

在开发区扬子津街道二桥社区,督导组听取了社区党建情况介绍,查看了村民服务中心、村务监督室、民情收集室、居民议事厅等。督导组指出,二桥社区在社区党建、村务公开、村产业发展等方面整改落实成效明显。要进一步加强社区党组织建设,增强党组织凝聚力、战斗力;进一步放大村务公开等方面已取得的良好工作效应,不断开创社区治理新局面。

在听取市委市政府深入开展扫黑除恶专项斗争和督导反馈意见整改落实情况汇报后,盛茂林指出,扬州市委市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终坚持以人民为中心, 以人民满意为标准,坚决贯彻新发展理念,坚持党建引领,转型发展、绿色发展、高质量发展取得了显著成效。

盛茂林表示,组织开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和党的执政根基,是一项重大政治任务与民心工程。各级党委政府要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的必要性和重要性,增强推进扫黑除恶专项斗争的使命感和责任感;要严格落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,对老百姓深恶痛绝的黑恶势力依法严惩、真抓实打,加强组织建设,完善工作制度,创新工作方法,推动扫黑除恶专项斗争持续深入开展,不断提高百姓的获得感幸福感安全感。

盛茂林强调,要持续提高政治站位,强化责任落实,坚持以习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神为指引,认真落实党中央决策部署,时刻注意克服“松口气”“歇歇脚”思想,坚决把责任扛在肩上。要持续深化宣传发动,动员人民群众对身边的黑恶势力现象检举揭发,引导群众遵纪守法,加强党员干部教育,做好典型案件宣传,让群众看到实实在在的成效。要持续增强严格依法办案,强化铁案意识,做到黑恶积案清零、问题线索清零,依法快诉快审快判,严厉打击黑恶势力。要持续深挖彻查保护伞,强化打伞破网,打深打透、不走过场,确保“官伞”“警伞”“大伞”“小伞”一网打尽。要持续夯实基层基础,强化党建引领,加强基层党组织战斗力、凝聚力,坚持自治法治德治相结合,建设坚强有力的战斗堡垒。要持续推进综合治理,强化标本兼治,形成齐抓共管工作局面,坚决打赢攻坚战、打好持久战。要持续增强斗争精神,强化担当作为,敢于斗争、善于斗争,更好地满足人民群众对美好生活的向往。

谢正义表示,扬州将进一步提高政治站位和思想认识,深刻认识开展专项斗争的重大现实意义和深远战略意义,坚决扛起扫黑除恶重大政治责任,推动专项斗争实现新突破;进一步明确专项职责,层层压实责任,加强宣传教育,重拳扫除黑恶势力,深挖彻查保护伞,坚决不留死角;全面加强基层基础工作,全面强化基层综合治理工作,标本兼治推进长效治理;增强斗争精神,转变工作作风,坚决夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利,向党和人民交出一份满意的“扬州答卷”。

市领导江桦、李航、张耀武、宫文飞等参加了有关活动。

责任编辑:邵丽萍
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。