国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

谢正义调研乡村振兴工作:工程化项目化推进乡村振兴

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2019/11/16

扬州网讯 (记者邹平)昨天,市委书记谢正义专题调研乡村振兴战略实施情况。他强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是总书记关于实施乡村振兴战略系列重要讲话指示精神,贯彻落实省委省政府决策部署,学习借鉴国内外先进城市、先进地区经验,结合扬州实际,以工程化、项目化的要求,稳步推进实施乡村振兴战略。市委副书记、统战部部长孔令俊参加调研。

上午,谢正义一行深入仪征市、高邮市,实地察看了仪征市新集镇壮禾合作社粮食生产、陈集镇苏胜循环农业园区现代化生猪养殖和高邮市城南新区通邮电商园农业新业态发展情况。

在下午召开的座谈会上,谢正义对我市推进实施乡村振兴战略取得的成绩给予了充分肯定。他指出,当前距离年底只有一个多月时间,各地、各有关部门要聚焦打赢打好脱贫攻坚战,全力推行“点对点、人帮人”精准帮扶,确保今年底全市建档立卡低收入农户实现整体脱贫,同时要将村级收入持续稳定增长作为脱贫攻坚的治本之策,系统研究、加快推进村级集体经济发展和债务化解工作。要对标对表、补缺补短,确保完成好涉及“三农”的省高质量发展考核指标和省乡村振兴监测体系具体指标,全力推动乡村振兴战略的扬州实践干在实处、走在前列。

谢正义强调,要系统思考、深入谋划明年推进实施乡村振兴战略的各项重点工作,为决战决胜高水平全面建成小康社会打下坚实基础。要加快编制完善镇村布局规划,重点聚焦高标准农田、“菜篮子”基地、现代化生猪养殖集聚区、农民集中居住区建设,深入研究、系统谋划,为解决好与广大群众“吃”“住”关系最紧密的问题提供科学有力的规划保障。要加快打造华东地区的“中央厨房”,坚持特色化、产业化发展思路,在放大“世界美食之都”品牌效应、做大做强扬州食品产业园、加快培育食品加工龙头企业、积极发展农村电商、推动扬州农产品走出去等方面持续发力,全面构建乡村产业振兴的扬州模式,不断满足人民群众对美好生活的需求。

谢正义要求,各地、各有关部门要加快推进美丽乡村建设,组织开展好“厕所革命”、农村秸秆综合利用、农村杆线“多杆合一”、家前屋后“果园”“菜园”建设等重点工作,全力打造整洁清爽、美丽宜居的乡村环境。在此基础上,精选几个代表性强、发展前景好、便于市场化运作的村镇,打造具有鲜明扬州特色的乡村旅游示范点,带动广大农民群众增收致富。要加快提升农业科技水平,重点围绕扬州国家农业科技园区建设、里下河农科所搬迁改造、农业领域重点实验室打造、农业机械和家用厨具农具研发制造等方面,实打实打造几项国内一流、世界领先的农业科技标志性工程,抢占世界农业科技制高点。要加快推进乡风文明建设,推广建设一批新时代文明实践中心,积极选树一批乡村文明新风尚,精心组织一批村级文化活动。要持续加强农村基层党组织建设,充分发挥市场主体作用,积极借鉴荷兰、日本先进农业发展经验,强化农村集体“三资”监管,为深入实施乡村振兴战略提供坚强有力的组织保障。

会上,市农业农村局、市住建局、市自然资源和规划局、扬子江集团、各县(市、区)及功能区和高邮市镇村代表作了汇报交流。

市领导王炳松、韩骅、丁一参加活动。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。