国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

大数据人工智能云计算加持 江苏高速用上“云端大脑

来源:中国江苏网  发布时间:2019/11/16

记者昨日从省交通部门获悉,随着“云端大脑”的运用,在大数据、人工智能、云计算等高科技的加持下,全省高速的海量信息处理不仅1个人就能在后台搞定,而且诸如通行提醒、救援处置、信息共享等方面变得更加高效便捷。

江苏是全国高速公路密度最大的省份之一,全省有着近5000公里高速公路、300多个收费站,平均通行流量超过320万辆,从道路养护到日常出行、从通行保障到准确收费、从信息共享到实施救援,如此多的参与要素在过去相当长一段时间不仅涉及不同的管理部门,更牵扯到不同的信息运行平台。每天如此多海量的信息“各自为政”,可以想见协调统一起来的难度,自然也就给如今能体验到的高效协同、信息共享带来重重困难。

“为改变这一局面,更好地为居民出行服务,从前年开始,省交通控股率先对建设‘协同指挥调度云平台’进行尝试。”负责这一后台云计算支持的青云云平台市场副总裁刘靓告诉记者,现在,交通服务对外的窗口已经浓缩到了手机上,日常使用大家只要关注“江苏高速”微信公众号,点击屏幕下方的“高速路况”,屏幕上就会跳出来全省高速路网图,图上的每一个紫色的小标识,就代表着一个摄像头,选择要通过的高速公路上的摄像头,即可查看实时监控视频。

但很多使用者可能并不知道,在这4000个摄像头24小时拍摄传输数据的背后,只有1名工作人员负责运维全省高速海量信息的“云端大脑”。

记者了解到,我省高速公路沿线共设置了1277套门架设备,通过这些门架上的车牌自动识别和感知系统,就可以精确地掌握每部汽车的行驶线路。而这些数据又会上传到青云的公共云平台,对大量数据进行计算,为这些复杂的场景提供虚拟状态下的现实还原,做到精准收费。

与此同时,有关借助“云端大脑”的运用还体现在诸多和日常生活相关的领域。以防洪为例,过去只能做到提前20分钟预测,但通过布设更多的感知探头和成熟模型,目前已经能做到提前24小时预测,甚至能精确到洪峰过境的具体时点。

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。