国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

盱眙县培育“龙虾干部”带动10万人发家致富

来源:中国江苏网  发布时间:2019/11/16

“我们虾田的规模,一眼看不到头,光这一片就有1000多亩”“我们的虾子都由合作社统一卖到上海和苏南,不光价格好我们也省心”“我这一亩田一年能产1000斤的稻谷、300斤的虾,收入比以前翻一番”“我们两口子在家弄个50亩,既能挣钱又能照顾老人孩子,比出去打工强多了”……在盱眙县管仲镇姬庄居委会,提到虾稻共生,村民们纷纷称赞村里的“龙虾干部”芮俊眼光好、水平高、肯干事,发展村集体经济敢想敢干,带领群众脱贫致富,起到了“头雁”效应。

2016年开始,姬庄居委会在村支书芮俊的带领下,积极响应县委县政府号召,对本村土地进行流转,改造水稻田,推广“虾稻共生”高效种养模式。一开始,这种新的生产模式并没有得到老百姓认同:“以前没搞过,万一赔了怎么办?”为了打消大家的顾虑,姬庄居委会召开了村支委会、村支部党员大会、党群议事会,邀请专业技术人员进行现场讲解,并发动党员、村干部挨家挨户做工作,给村民讲原理、举实例、算清账。芮俊带头承包经营土地120亩,边学技术边生产,第一年就实现30余万元的盈利。通过一系列工作,“虾稻共生”模式终于赢得群众的支持。目前,姬庄居委会已流转土地2500亩用于发展“虾稻共生”,亩均净收入增加3000元左右,带动用工50余人。

盱眙是中国小龙虾产业发展的先行者和领航者,盱眙龙虾的品牌价值高达180亿元,居全国淡水产品品牌价值榜首。为让基层群众充分享受到这一品牌红利,助力乡村振兴,提高农民收入,近年来盱眙县以强化村“两委班子”富民强村领头人作用为抓手,优选优培96名从事龙虾产业的致富能手、退伍军人、创业大学生、专业合作社负责人进入村“两委班子”,并系统性进行致富技能培训。通过“干部领头干,引导带领全县有条件的村庄搞‘虾稻共生’养殖、办龙虾产业合作社、促土地流转集中、学龙虾烧制技术,在全县乡村推广龙虾产业。

在介绍“盱眙龙虾”扶贫、脱贫成果时,盱眙县农业农村局局长朱耀如数家珍。为有序推进稻田养虾,盱眙专门制定《盱眙县“十三五”虾稻共生产业发展规划》等文件,设立现代农业和龙虾产业发展引导资金,优先扶持虾稻共生项目。今年底前,实现农村建档立卡低收入人口全部脱贫。

目前,盱眙县共有4463户进行虾稻共生种养,“虾稻共生”养殖面积达65万亩,龙虾年交易量达10万吨以上,带动10万人发家致富,走出了一条龙虾扶贫、龙虾富民、龙虾富村的龙虾致富之路。

吴海波 孙 杰

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。