国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

江苏麦油受旱面积263万亩 农业部门紧急部署抗旱减灾工作

来源:中国江苏网  发布时间:2019/11/16

15日,省农业农村厅下发关于切实做好当前农业抗旱减灾工作的紧急通知,要求各地农业部门高度重视当前旱情对农业生产的影响,把农业抗旱减灾作为当前农业农村的中心工作来抓,牢固树立抗旱夺丰收思想,及早部署,科学研判,加强指导,确保秋收秋种任务落实和在田作物正常生长,最大限度减少旱灾损失。

9月中旬以来,我省降水稀少,淮河以南地区除南通、苏州、无锡外,已连续65天未出现日雨量在5毫米以上的有效降水,导致部分地区出现旱情,南京、扬州等地区旱情较重。据气象分析,未来旱情仍有持续发展势头。当前全省秋收秋种已近尾声,水稻已收获90%,小麦已播种85%;因持续少雨,截至14日,全省麦油受旱面积达263万亩,部分地区蔬菜、果园茶园也受到较大影响。

通知要求各地迅速行动,加强分类指导,科学制定技术方案,抓紧研究对策措施,确保各项抗旱措施落实到位。各级农业部门要加强信息调度,密切与气象、水利、应急等部门沟通会商,加强气候趋势分析,及早完善技术方案,落实抗旱措施。组织广大农技人员深入生产一线,查苗情、查墒情,制定抗旱保苗技术方案并加强指导落实。加强物资保障,做好种子、肥料、农药等救灾物资的调剂调运和抗旱机械设备的检修维护,协调农业保险参保公司尽快查勘、定损、理赔,减轻农民损失。加强应急值守,及时调度灾情并反映旱情动态和抗旱进展。

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。