国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

守护“无锡蓝” 锡城出台最严大气污染防治方案

来源:无锡日报   发布时间:2019/11/16

接下来的4个多月里,无锡将实施史上最严秋冬季大气污染防治方案,引入高科技手段进行执法,精准减排、降尘、控车,打响蓝天保卫战。11月15日,无锡市政府召开新闻发布会,正式发布今年秋冬季大气污染防治聚焦行动方案。相较省版、长三角地区方案,无锡“大气22条”措施更严格。

“大气22条”明确,全市2658家纳入国家重污染天气管控清单的企业要全部完成用电工况系统安装,重型车辆和农用车禁止进城,抑尘防护措施不到位的一律停工整治,港口码头扬尘废气监管范围由长江、京杭运河沿线扩大至内河。值得注意的是,今年秋冬季期间,建成区禁止燃放烟花爆竹。

“今年以来,无锡空气质量提升进入了瓶颈期。天不帮忙,人就得更努力。”市生态环境局相关人士透露,今年前10月,我市优良天数比例不达标。且市气象部门预测,今年我市秋冬季气温比往年高1℃,降水较往年少50%,冷空气活动总体偏弱,大气扩散条件总体较差。这就意味着,以往大水漫灌式的方式对我市大气污染治理的“疗效”越来越小,必须转向精准治理,通过先进的高科技手段,用最小的代价来获取最大的治理成效。

颗粒物、扬尘、尾气是我市大气污染的三大主因。“大气22条”专打“七寸”,重点管控钢铁、水泥等大企业和排放量大的企业。需要注意的是,钢铁企业的超低排放改造逾期未完成的一律停产整治,水泥熟料生产企业和燃煤电厂在达到超低排放的基础上再削减20%和10%排放量。此外,“大气22条”中有4条涉及降尘。相关人士坦陈,此次方案对工地扬尘管控、渣土车监管等列出了停工、严查等具体举措,这在往年并不多见。

如何更精准管控大气污染?市生态环境部门相关人士介绍,无锡今年秋冬将通过“监测监控装备+信息化平台+驻场服务团队”模式,利用雷达、走航、便携式监测、无人机等先进设备,支撑本地污染分析和管控,建立“大气污染地图”,把高科技手段运用到精准执法、信访核查和重污染天气管控。就如几天前,用雷达大范围进行扫描发现,我市某一区域的大气指标数据较高,数据信息当即反馈到当地环保部门,执法人员火速赶往现场,原来是有个地方在焚烧垃圾,执法人员第一时间就扑灭了火点。

空气是最公平的公共资源,良好的空气质量需要全民努力。市生态环境部门呼吁广大市民,优先选择公共交通出行,若私家车停车超过3分钟最好熄火,尽量减少户外烧烤等,共同守护“无锡蓝”。(马雪梅)

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。