国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

无锡宜兴紫砂矿保护性开采时隔14年重启

来源:无锡新传媒  发布时间:2019/11/17

昨日,宜兴召开紫砂行业高质量发展大会,下发12项实施方案,从开采加工、生产制作、市场销售等重要环节着手,加强行业全流程管理,着力解决紫砂行业代工、以次充好等问题。

紫砂是陶都宜兴的文化符号,去年,紫砂行业带动实现宜兴文化产业增加值37亿元,让丁蜀近一半的常住人口实现创业就业,如今,紫砂生产经营主体数量从个位数,增长到了“数十家合作社、数百家企业、一万多家个体作坊、经营场所”的规模。但从行业发展现状看,目前还存在监管力度不够、极少数人“代工”造假、以次充好等现象。

全流程管理,首先要从源头抓起,严把开采加工环节。2005年4月,宜兴对紫砂矿产资源实施禁采令,有效遏制了无序、粗放、过量开采现象。但经过14年的限制,紫砂从业者家中的藏泥已经不多,成为行业发展的一个制约。今年,宜兴重新启动紫砂矿产资源保护性开采,一方面,设立黄龙山保护区,开展地质修复和历史街区建设,打造集观赏、科考、科普于一体的原始紫砂矿展示。另一方面,根据相关法律法规和规范程序,依法设立军山坞可采区。下阶段,相关部门将尽快摸清可采区的紫砂储量,形成保护性、计划性、安全性开采方案。

推行紫砂泥料定点加工制度。本月底,相关部门将制定完成《宜兴市紫砂泥料加工生产企业规范条件》,之后将优选出部分证照齐全、信誉良好、有一定规模的泥料加工生产企业,确定为定点加工示范企业。全面推行紫砂泥料出厂检验登记制度。所有紫砂泥料定点加工生产企业必须按照《产品质量法》要求对出厂泥料进行标识标注。

针对“代工现象”,目前,相关部门正在加快建设紫砂行业诚信平台,制定紫砂从业人员信用等级规则,信用等级由高到低分为五档,并动态向社会公众公示。除此以外,对“代工”等失德失信行为建立“黑名单”、社会通报制度,在职称荣誉评定、参与公众活动等方面加强限制。市场监管、文化等部门也将按照紫砂陶器的标准规范,加快建立健全泥料和作者可追溯、商标和知识产权保护、产品质量监督抽查等制度。(蒋梦蝶)

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。