国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

感受浓浓怀旧风 供销社博物馆带你重温峥嵘岁月

来源:南京日报  发布时间:2019/11/17

11月15日,南京市委市政府召开新闻发布会,通报中国供销社博物馆的建设及开馆运行情况。该馆位于溧水区晶桥镇石山下村,于去年7月开工建设,今年4月30日建成开馆。它是目前国内最大的供销社主题博物馆。

展示供销史料 重温峥嵘岁月

国内最大供销社博物馆在宁开馆  

南报网讯 (记者 邹伟)11月15日,市委市政府召开新闻发布会,通报中国供销社博物馆的建设及开馆运行情况。该馆位于溧水区晶桥镇石山下村,于去年7月开工建设,今年4月30日建成开馆。它是目前国内最大的供销社主题博物馆。

市供销社党委委员、副主任陈勇介绍,自1922年在毛泽东、刘少奇等同志领导下创办的安源路矿工人消费合作社开始,我党领导下的各类合作社为支援革命战争、巩固革命政权发挥了积极的作用,“供销合作社的发展史,就是我党与人民群众同呼吸、共命运奋斗历程的具体体现,更是我党守初心、担使命的生动诠释。”

中国供销社博物馆由溧水区供销合作社承建和运营管理。展馆建筑面积3600平方米,共分三层。其中,一、二层为布展空间,第三层为多功能厅。布展按照供销合作社发展的时间顺序,分为合作溯源(1949年前)、发展印记(1949—1978)、改革前行(1979—1994)、砥砺奋进(1995—2012)、再铸辉煌(2012年至今)等五大篇章。

馆内,从新中国成立初期合作社事业的有关史料,到上世纪七八十年代的各种生活票据,以及搪瓷盆、热水瓶、梳子、香皂、布匹等生活用品,展示了供销合作社历史文化。博物馆还通过还原供销社生产资料供应点、农产品收购处、农技培训室、露天电影场等一系列场景,同时结合多媒体技术的运用,多元化讲述供销系统的发展历程,让观众可以身临其境感受当时的生活情境,重温那段激情燃烧的峥嵘岁月。

“博物馆每周二至周日开馆,观众可以免费参观。”陈勇介绍,自开馆运行以来,博物馆累计参观人数近4万人,获得参观者的一致好评。

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。