国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

南京女子乱服药致全身水疱 医生提醒谨慎用药

来源:金陵晚报  发布时间:2019/11/17

“我从医30年来,从未见过皮疹如此严重,表皮剥脱如此广泛的患者!浑身遍布红斑及水疱,任何一丝微小的动作都使她皮肤疼痛不堪。”江苏省中西医结合医院皮肤科近日收治了一位患者。该患者10月10日躯干出现少量红斑,在当地医院诊断为“过敏性皮炎”,治疗后症状改善不明显。随后胸、腹、背部红斑增多,口腔、双手足掌出现红斑、水疱,于10月12日入住省中西医结合医院治疗。

救治及时 化险为夷

经过反复询问病史,医生了解到,患者近一月来因手部湿疹服用过中药汤剂,未发现其他用药史。入院后患者持续高热,双手足掌水疱增多,口腔黏膜损害加重。

14日上午,红斑增大,靶形损害明显,皮肤出现蚕豆大水疱,尼氏征阳性; 当天下午,皮肤红斑迅速融合,水疱增大,出现大片表皮剥脱,连日静滴较大剂量激素后,皮疹仍处于进展状态,剥脱面积超过30%。诊断为大疱性表皮松解坏死型药疹。此病死亡率高达25%~35%,病情十分凶险!

随后皮肤科组织科内医生、护士一起会诊,制定了免疫球蛋白冲击治疗为主,并配合糖皮质激素静滴、支持疗法、预防感染、防止并发症等治疗抢救措施;按照烧伤护理的原则加强了对患者的护理:对病房每日消毒2次,加强皮肤护理以预防感染、促进创面愈合,及时抽吸疱液。尽管最终患者皮肤剥脱面积高达85%以上,但由于治疗措施准确、救治及时,不仅挽救了患者的生命,更使其皮肤得到了很好的修复,11月7日患者得以完全康复出院。

正规就医谨慎用药

皮肤病虽然是小病,但作为人体最大的器官,病种多达2000多种,大疱性表皮松解坏死型药疹是一种严重、致命的皮肤黏膜疾病,特征是皮肤黏膜红斑、疼痛、广泛表皮剥脱,由大范围的表皮细胞坏死引起。该病病死率高,应引起高度重视。

有资料报道,我国每年因乱用、滥用药物引起不良反应住院的患者高达250万人。医生特别提醒,出现任何身体不适,一定要正规治疗,合理用药,坚持按适应症用药,能少用不多用,能单用不多联,避免不合理的中西药物混用。特别是要合理使用抗生素!

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。