国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

教师招聘“名校通吃”让人喜忧参半

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2019/11/18

日前,一份教师招聘名单引发热议:10月30日,某外国语学校(集团)高级中学发布拟聘名单,20个录取者中有19人毕业自清华、北大,其中13人为清华、北大本硕连读,另外1人则为北师大本硕连读,20人均为硕士以上学历。

教师招聘中的这一奇观,让人大开眼界,我将之概括为“名校通吃”现象。就事论事,“名校通吃”有两点值得点赞欣慰:地方愈益重视教育人才引进和教师素质提升,教师岗位吸引力倍增。无论如何,吸引更多精英投身基础教育领域,都堪称教育之幸。

透过表象掘进一步,将“名校通吃”置于教育资源配置仍不均衡的大背景下审视,此征象则难以令人乐观。毕竟,全国名校资源属于稀缺资源,也是各地应当共享的优质资源,更是可供调节资源配置“剪刀差”的权重资源。设若任由少数强势地区凭借其强势资源形成“洼地效应”,吸引名校人才过度流入“锦上添花”,则客观上势必此消彼长,导致大部分相对弱势地区人才更加紧缺,甚至受利益驱动诱发存量人才流向强势地区。久之,难免拉大教育资源分布的差距,进而加剧“马太效应”。 

令人堪忧的是,时下“名校通吃”并非一时一地现象,差不多已然成为一些地方教师招聘的流行“标配”。“牛校”凭借其政策和资本优势,不仅占据一流生源和一流设备,而且争抢网罗一流师资。相形之下,一些欠发达地区的教师队伍依然面临人才“招不来、留不住”的困局。须知,任由教育资源不均衡持续加大,不仅加剧教育公平两极分化,而且可能掣肘现行“缩差”效用,应当引起相关部门注意。陈庆贵


责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。