国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

【宝应】小官庄镇“村级债权清收”全县领先

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2019/12/04

小官庄镇辖9个行政村,村级债权1568.3万元,最高的村有227.7万元。自去年9月份县纪委组织开展债权清收工作以来,镇党委、政府高度重视,镇党委书记、镇长亲自任组长,成立了由镇纪委、农业农村条线分管领导组成的债权清收工作班子,镇纪委充分发挥监督作用,明确纪律,村级债权工作取得明显成效,截至今年10月12日,村级债权已清收到位1267.77万元,待挂账300.54万元,在全县率先完成清收任务,清收率达100%。具体是“五抓”:

一是抓对账。联系债务人和知情人,核实每笔债权产生的原因,做到调查摸底,还原事实,并逐村、逐组、逐户建立台账,对农户过去结存未支出款项,须经知情人认知,方可报支,确保应收债权不灭失。

二是抓结账。明确债权清收时间、清收纪律、清收任务、清收责任,不漏一户,不留死角,做到应收尽收,坚决消灭“三角债”。

三是抓核账。对死亡绝户、五保户、低收入农户、重特大病家庭等特殊群体,通过村民代表会评议,报镇党政会集体研究确定,进行公示公告无异议后,方可核销或核减。

四是抓现金收取发。凡农户欠款在2000元以内的,一律以现金收取,农户间一律禁止相互汇账、抵账、冲账。

五是抓还款协议的签订。对农户欠款数额较大,达2000元以上的,除按规定收取足额现金外,尚欠款一律签订还款协议,但还款期限一律不得超过2年。

宝应县分管农业农村的县委常委、组织部长吉琳对该镇的“村级债权清收”工作给予了充分肯定,并要求相关镇到该镇学习取经。罗洪谋夏本龙孙香飚

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。