国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

我市昨启动重污染天“黄警”市民出行注意防护

来源: 扬州日报-扬州网  发布时间:2019/12/04

昨天清晨,大雾笼罩扬城。程曦摄

昨天上午,我市空气质量指数明显上升,不少市民也感觉到,天空虽然晴朗,但并不透亮。记者注意到,昨天我市曾短暂出现重度污染,下午开始,空气质量逐渐转为良好。根据省生态环境厅发布的信息,受不利气象条件影响,自昨天中午12点起,包括扬州在内的11市启动重污染天气黄色预警。

昨短暂遭遇重度污染,下午转为良好

昨天上午9点,记者登录我市空气质量预警预报平台发现,我市空气质量实时指数为212,等级为重度污染。通过24小时空气质量历史趋势图看到,从3日凌晨4时开始,我市空气质量指数为166,等级升级为中度污染。随后,空气质量指数再度上升,上午7时,我市空气质量上升为重度污染。

记者注意到,昨天上午7时至10时,我市持续了4个小时的重度污染,从11时开始下降为中度污染。全市主城区4座大气监测站数据中,PM2.5和PM10浓度都较高。昨天中午,省生态环境厅公布,经省环境监测中心与省气象台会商,受不利气象条件影响,全省大气扩散条件较差,截至12月3日8时,沿江8市空气质量以中度——重度污染为主,其他城市以轻度污染为主,预计空气污染将维持或进一步加重,达到《江苏省重污染天气应急预案》黄色预警的启动条件。根据省生态环境厅要求,自12月3日12时起,包括扬州在内的11市启动重污染天气黄色预警。

昨天下午开始,我市空气质量指数有所好转,从下午1时开始,我市空气质量实时指数为108,等级为轻度污染。随后,我市空气质量指数均维持在良好。

停止户外活动,市民出行注意防护

记者了解到,黄色预警启动条件为:预测未来持续48小时市区空气质量指数(AQI)均值达到200以上,或监测到市区SO2小时浓度达到500微克/立方米以上,且未达到高级别预警条件。

目前,我市已启动大气重污染天黄色预警,建议儿童、孕妇、老年人和患有呼吸道疾病、心脑血管疾病等易感人群留在室内,中小学和幼儿园停止体育课及户外活动,一般人群避免户外活动,户外作业者做好防护。   

记者薛舒文

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。