国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

芹菜绿豆汤防猝死?别信绿豆谣换了新马甲

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2019/12/04

市民购买的绿豆和高价搅拌机

核心提示

“最近猝死意外比较多,小商贩也开始‘绿豆’营销了!”昨日,家住石油山庄的市民陈女士称,母亲一人在家,竟有人上门推荐芹菜绿豆汤养生秘方防猝死。听说附近小区已有老人轻信忽悠购买了搅拌机。

芹菜绿豆汤可防猝死?医生提醒,这是“绿豆谣”十年后卷土重来,不要轻信它,有些老年市民也不宜常喝。

反映

上门推销防猝死养生秘方

陈女士称,母亲联系她,让她平时多喝芹菜绿豆汤。

母亲突然提及芹菜绿豆汤,陈女士有些诧异,询问后得知,有所谓的养生专家上门,向母亲介绍了“芹菜绿豆汤”秘方,称长期坚持喝可以防猝死。

“上门的女子30多岁,拎着保温袋,里面有芹菜绿豆汤,免费让母亲品尝她调制的汤。”陈女士说,母亲尝了后,觉得挺好喝。随后上门女子向母亲推销一款搅拌机,说是专门用来粉碎芹菜和绿豆的。

先是免费品尝,后又推销搅拌机,庆幸的是,因身上钱不够,母亲没有购买那款300多元的搅拌机。

“搅拌机没有买,但她对芹菜绿豆汤防猝死深信不疑。”陈女士说,她劝说母亲不要轻信,但母亲不听,还向跳广场舞的好友们推荐这个秘方。

对话

给我们看了不少猝死新闻

养生专家上门推销防猝死秘方?昨日,记者找到陈女士的母亲吴女士,她称,芹菜绿豆汤长期喝可以预防猝死。

“新闻报道的能有假吗?网上搜到的能有假吗?”吴女士说,对方上门后,搜了近期不少猝死的新闻,有明星,有民警,还有新闻记者……有些三四十岁就出了意外,如果平时注意养生,坚持喝芹菜绿豆汤,血脂、血压等降降,活络血管,猝死就会避免。

“反正是粮食和蔬菜,又吃不死人,宁可信其有。”吴女士说,其他老人也像她这样想的,她去江阳农贸市场买菜,遇到那两位上门女子在市场附近向一些老年人推荐,就有人购买了。

看到别人购买,自己路过还不买?吴女士称,都是女儿捣鬼,说要将自家的旧搅拌机送她用,现在搅拌机没给她,她也没买成那个养生防猝死的机子。

调查

这伙人已在附近营销多日

“遇到过,甘泉、槐泗一些地方她们也去过,听说好多天了。”昨日,在江阳农贸市场附近,市民魏先生向记者证实,确实有两女子在推销一款搅拌粉碎机。

魏先生说,那两名女子将近期的猝死新闻都打印出来,还会在手机上现场查给品尝的市民看,说猝死随时可能发生在自己身上。

“她说是高科技,我也听不懂。”魏先生说,那名所谓的养生专家称,推荐的这个搅拌粉碎机,可以对绿豆深层破壁,可以对芹菜剥离纤维……

一款搅拌粉碎机,能有这么神?魏先生称,卖300多元,还真有几个人买,都是冲着平时可以加工绿豆芹菜防猝死。

“买的人都是一些老年人,他们坚信不疑。”魏先生告诉记者,这两女子有时在市场附近转悠,有时去附近小区转悠。

昨日,记者在北区辗转找到了一位购买的市民,看到了那款搅拌粉碎机,到网上找到了同款咨询,发现只要70元左右。客服人员称,这就是普通搅拌粉碎机,粉碎五谷杂粮蔬菜甚至是肉,没有所谓的高科技功能。

提醒

不要轻信绿豆治病的传言

近期猝死新闻较多,长期喝芹菜绿豆汤能不能防猝死?记者昨网上搜索发现,还真搜到了这样的“秘方”,上面还有专门的做法介绍。

该养生帖中称,绿豆富含膳食纤维和维生素B,可清热解毒、促进排便、降血脂、保护肝脏和抗菌抑菌。芹菜是高纤维食物,常吃可刺激胃肠蠕动利于排便,同时还可降血压和降血脂。芹菜可以降压利尿,和绿豆一起吃,起到了双倍的作用,还有治疗三高疾病的作用。

尽管没有提到可预防猝死,但这样的内容搜出来,足以加深老年人对这个防猝死秘方的信任,陈女士的母亲就是这样想的。

“五谷杂粮都被吹可治病,那还要医生和药干吗?”记者就此咨询医生李升祥,他说,十年前绿豆包治百病的谣言盛极一时,后被辟谣,没想到现在又冒出绿豆谣言,大家不要去轻信。

李升祥表示,从饮食多样化讲,多吃芹菜、绿豆未尝不可,其他的也可以多吃吃,但不是所有的都可坚持长期吃,尤其是一些老年人,随着身体机能的衰退,往往属四肢乏力体寒人群,经常喝会使得身体更加虚寒,人的免疫力也会降低,反而易生病。

记者孟俭文/图

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。