国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

18个月大幼儿被困!这个危险动作您可能也做过

来源: 扬州晚报-扬州网   发布时间:2019/12/04

绘图江江

核心提示

“经过这次事件,今后再也不敢将车钥匙给孩子玩了。”市民何女士(化名)惊魂未定地说。

2日下午,何女士驾车去接18个月大的孙子,当她下车准备搬运行李时,顺手将车钥匙当成玩具交到孩子手中。令她没想到的是,她刚下车,关上车门,孩子在车内按下了锁车键。

【幼儿被锁车内】

奶奶下车到后备箱拿东西

把车钥匙给孙子当玩具玩

2日下午1点45分左右,东区扬机厂大院门口上演了惊险一幕。一个18个月大的幼儿被困一辆私家车内,车门迟迟打不开,孩子家长只能报警求助。

“我开车到孩子外婆家接孩子,当我下车准备打开后备箱装行李时,车子突然锁了起来。”幼儿的奶奶何女士无奈地说,孙子平时喜欢拿车钥匙玩耍,按下锁车键,听见车辆发出响声,孩子就会开心得咯咯直乐。此次,当何女士将孩子放上车辆后排座的宝宝坐椅上时,孩子再次向她索要车钥匙,于是她顺手拔下车钥匙,交到了孩子手中,之后便下了车。

出乎意料的是,她刚下车,关上车门,孩子按下了锁车键。“门窗紧锁,后备箱也打不开了。”孩子眼见奶奶在外进不来,自己坐在宝宝椅上,双手也够不到门把手,大声哭闹起来。

这下,站在车外的何女士可急坏了,不断尝试教孩子按下解锁键,可是孩子年幼,不断乱按车钥匙,车门始终打不开。“车门打不开,我只能报警,准备破窗。”何女士一边用手机播放视频安抚孩子情绪,一边请过往路人帮忙报警。

不一会,消防官兵赶到现场,当准备破窗救人时,车内的孩子意外按下了解锁键,将车门打开了。吃一堑长一智,经过这一事件,何女士意识到,今后再也不能将车钥匙当成玩具给孩子玩耍,避免发生严重的后果。

【千万别大意】

别以为仅夏日易造成窒息

冬季被锁车内也会发生意外

近年来,儿童被家长反锁在汽车内窒息身亡的事故时有发生。每一个案例都十分揪心,父母粗心的行为酿成了一个家庭的悲剧。

警方表示,在车窗关严的情况下,车内空气很难与外界流通,如果是在夏天,只需要十几分钟车内温度就会升高到六七十摄氏度,很容易造成窒息。

但是,大家千万不要以为只有闷热的暑天,才会导致车内缺氧,冬季也有儿童被锁车内窒息的悲剧发生。去年11月10日,河南许昌,一名4岁女孩被粗心的母亲锁在车内,缺氧昏迷,所幸被人及时发现,第一时间送医,才保住了性命。

据了解,汽油燃烧产生热量的同时,会有很多有害物质滞留在车内,若紧闭门窗,有害气体长时间散发不出去,将会导致车内人头晕恶心,甚至发生窒息等危险。

警方提醒,家长们不要有侥幸心理,即使是短暂下车,也要带上孩子一起离开,别让孩子独自留在车内,更不要把孩子锁在车内。

孩子被困车内4种自救办法

拨打救援电话

如果确定备用钥匙在短时间内无法找到,并且自身救援困难的情况下,应迅速及时拨打救援电话或联系开锁公司。

安抚孩子情绪

首先大人自身要保持镇定,然后再去安抚孩子的情绪。因为本身密闭的车厢内就缺氧,如果孩子大声哭闹,反而使体力消耗,也增加了救援的难度。要转移孩子的注意力,不要让孩子紧张,尽量使其保持安静,等待救援。

引导孩子自救

如果被困孩子在3岁以上,有一定的行为能力和理解能力,那可以慢慢地一步步鼓励和引导孩子自助打开车门。前提也是要让孩子先冷静下来。

用安全办法砸开车窗

砸车窗也要有技巧。首先引导孩子堵耳鼻口,以免受到惊吓,如果孩子太小,就要选择离孩子相对较远的车窗。一般选择击碎的是驾驶座旁的玻璃,这既能确保把门打开,又有方向盘挡一下玻璃碎片。记者陈晨

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。