国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

女贞树罕见“连理枝”这里有3棵!

来源: 扬州晚报-扬州网  发布时间:2019/12/04

女贞树连理枝

比翼鸟、连理枝,都是美好爱情的象征,比翼鸟常见,而连理枝却不多见。扬州最为出名的连理枝,当数瘦西湖的连理枝,景区还以该树为中心,打造了一个景点。在茱萸湾风景区,景区工作人员近期发现,“3棵女贞树都有连理枝。”

3棵女贞树都有连理枝

自然形成的连理枝,其实并不多见。这也是为什么发现连理枝时,人们总觉得新奇的原因。

茱萸湾风景区工作人员说,他们近期在对景区树木进行冬季养护时,发现3棵树有连理枝。这3棵树都是女贞树,且有一个特点,树都是丛生状的。丛生,意味着一棵树有多个分枝,当分枝比较靠近时,就会互相摩擦受伤,当受伤的部位重新愈合时,就有可能长成连理枝。

当然,与瘦西湖内的连理枝相比,这些女贞的连理相对较小,但特征非常明显。

这些树种出现过连理枝

目前,在扬州发现的连理枝,树种有三角枫、雪松和女贞。三角枫就是瘦西湖里的连理枝,一棵树上有三处连理,雪松连理枝在江都区邵伯镇邵伯船闸。

扬州职业大学园林园艺学院教授陈卫元介绍,连理枝的形成与植物的特性有关,有些植物相对容易形成连理枝,如木瓜生有枝刺,当枝刺密集时,有可能会有两根枝刺相对相向生长,当它们接触后,会产生摩擦并受伤,木本树种具有较强的自愈和再生功能,接触部位受伤后会自愈,并内部输导组织愈合而融为一体,从而形成连理枝。

陈卫元认为,女贞连理枝,也可参照瘦西湖景区的连理枝景点,凸显出连理部位,增强树木的观赏效果。

你知道吗?

嫁接就是学的连理枝

现在常用的嫁接,就是古人从连理枝上学到的原理。

嫁接是现代园林园艺以及林果发展的常用方法,如人们吃的桃、梨、葡萄,都可以通过嫁接的方式提高产量,更换品种等,而在园林中,人们也常通过嫁接的办法,得到更具观赏性的花、叶等品种。记者向家富

你知道吗︖

嫁接就是学的连理枝

现在常用的嫁接,就是古人从连理枝上学到的原理。

嫁接是现代园林园艺以及林果发展的常用方法,如人们吃的桃、梨、葡萄,都可以通过嫁接的方式提高产量、更换品种等,而在园林中,人们也常通过嫁接的办法,得到更具观赏性的花、叶等品种。记者向家富文/图

扫码看扬州发布视频

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。