国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

免费体质监测为何“叫好不叫座”?

来源: 扬州日报-扬州网  发布时间:2019/12/04

市民参与免费体质测定。马慧敏摄

通讯员周贞卿 记者马惠敏

昨天,在宋夹城体育休闲公园的国民体质监测站,市民张弛正进行体质测定。据悉,蜀冈—瘦西湖景区日前启动体质测定工作,向市民发放免费“体质测定预约券”。

体质监测查什么?据了解,从2017年起,江苏省国民体质监测在我市启动,在宋夹城体育休闲公园、李宁体育园和扬州体育公园等地均设有省级国民体质监测站,并推出免费服务,为市民测量身体素质状况并开出相应“运动处方”,但多数市民对此依旧陌生,这种免费检测有些“叫好不叫座”。

为市民提供科学健身的依据

体质监测

“真的是不测不知道,一测吓一跳。”景旺社区66岁的居民马桂霞在宋夹城体育休闲公园进行了体质测定。她告诉记者,虽然平时自己比较注重锻炼,但参加体质测定还是第一次。测试结果显示,马大姐有好几项监测指标低于正常范围。

“这样的测试结果说明,马大姐平时的锻炼方式缺乏科学性。”工作人员介绍,体质监测是为市民进行科学的体质测定,然后根据这些测试数据分析体质状况,为市民提供科学健身的依据。“监测系统还会为受测者‘量身定制’科学合理的运动处方。”

据了解,景区去年在全市率先引进国民体质监测一体机设备,市民可通过身份证识别,免费进行测试。

“市民不仅要热爱运动,更要科学运动,希望大家通过体质测定充分了解自己的身体情况,合理锻炼,收获健康人生。”景区社会事业局局长水玉祥说。

测试后系统对症开“运动处方”

记者体验

昨天下午,记者来到李宁体育园全民健身益站,实地体验了一把体质监测。

“首先是骨骼肌、体脂肪、身体质量指数、体脂百分比、腰臀比、基础代谢、肌肉控制等人体身体成分分析。”公园健身中心的专业教练徐楚介绍,在完成这些项目后,系统会自动生成测定报告,对被测者身体形态、机能、素质进行评分。

接下来,记者进行了坐位体前屈、闭眼单足站立、纵跳、台阶测试、肺活量、握力等项目的测试。随后又进行了高血压风险和亚健康检测,全面了解了自己的身体素质状况。

“你的心肺功能较弱,力量素质差,肌肉力量小,爆发力和协调性也不强。需要用徒手体操、跑步等方式提高心肺功能以及肌肉力量等。”专业教练根据测定结果给出专业的指导,同时,系统自动生成了一份运动处方,建议的运动方式、运动量以及相关注意事项等都清晰明了。

免费体质监测“叫好不叫座”

当前问题

“主动要求做体质监测的市民比较少。”李宁体育园健身中心主管朱崇庆告诉记者,前来测定的市民平均每天不足10人,甚至有时一整天无人问津。据统计,自李宁体育园免费体质监测开放至今,前来测定的市民仅400多人,更多的是中心工作人员联系的一些学校、企事业单位,上门做免费监测和推广。

“市民来到体育公园,大多是锻炼一会儿就走了。”同样的情况也发生在扬州体育公园,公园场馆运营处的向经理表示了无奈,《全民体质监测报告》常年摆放在门口显著位置,但鲜有人问津。

“宣传力度小、市民不知情、健康运动观念不强,这些都是免费监测‘叫好不叫座’的原因。”市体育局群体处主任杨文认为,不少市民会定期体检,却忽视了自身的身体体质状况。“体质监测能全面了解自身身体状况,市民应该加强对体质监测的认识,从‘要运动’向‘会运动’转变。”

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。