国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

【广陵】清理规范办公场所“有名无实”标识牌匾

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2019/12/04

扬州网讯 (通讯员张丽记者嵇长青)随着汶河街道龙头关社区“社区邻里中心”牌匾被摘下,广陵区清理规范办公场所“牌子乱象”正式完成。在一个月不到的时间里,广陵区共清理掉223类、1539块未列入“省级挂牌准入清单”的标识牌匾。

“牌子多了,负担特别重。”龙头关社区党总支书记刘青给记者算了笔账:社区原有40多块各类牌子,光制作这些牌匾就要上万元开支,还要花钱置办各类配套的制度标识、办公用品。“如今只保留了不到10块牌子,负担也随之减轻了。”

在她办公室隔壁的会议室里,摘下的各类牌匾“满墙开花”:心理健康辅导站、创业指导服务站……此前,这些牌匾不仅占据了会议室、楼道、大厅、户外墙面,每块背后还要有一整套台账,包括各类会议通知、活动图片等基础性纸质资料。

记者了解到,龙头关社区的牌匾相对还是比较少的,一些“明星社区”的标识牌、制度牌、荣誉牌等,更是多到放不下。有的社区甚至想出点子,用铝型材焊接一个大框,里面分割成一个个“田”字格,将这些牌匾“填”进去,统一放在醒目的地方。

“有多少牌匾,就意味着有多少部门条线工作下基层。”东关街道新仓巷社区党总支书记王静介绍,一般来说,一个村(居)要承接约30个条线工作,村(居)工作者“身兼数职”是常事。比如,精神关爱室、救助点、慈善工作站、律师工作室、12348司法行政服务站等,“这些牌匾一挂至少3年,每次开展活动,还要做方案、发通知、搞流程、拍照片、完善资料,消耗大量的人力物力。”

“创一些比较大的荣誉,一系列的牌匾是‘标配’,比如电子阅览室、图书室、家长学校、校外辅导站之类。”广陵开发区邱卜村党委书记王寿梅坦言,每年创建要求不一样,标准也不一样,台账要不断出新,制度要不断创新。记者随机采访发现,近90%的村和社区工作者称“白天忙事务,晚上加班忙台账,有时还拖上家人一起帮忙”。 

如今,牌子少了,台账事务性的工作随之减少,基层工作人员能够腾出更多的精力服务百姓。

“摘下的是各类牌子,节省的是成本开支,恢复的是工作精力,归还的是公众空间。”曲江街道文昌花园社区党委书记郑翔表示,牌子是给别人看的,实事是自己做的。现在区里集中清理规范“牌子乱象”,牌子减少了,但服务一分都不减。“最近,又有一批经过专业培训的‘全科社工’上岗了,‘颐养社区’建设又有了新力量。”

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。