国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

【邗江】群众实事要办好 与民商量是个宝

来源:扬州日报  发布时间:2019/12/05

民生协商议事会现场。陈晨 摄

通讯员 朱正兴 王磊斌 张云 记者 陈晨

老旧小区改造,以往先由建设部门拿出整改方案公示,在广泛听取各方意见后确定最终施工方案。而拟列入明年改造计划的邗江区双桥街道双桥社区东梅庄1号小区,这次改造的流程有点“反常”。3日上午,双桥街道专题召开第一场“协商议事会”,让负责小区改造议案的区政协委员与建设单位、业委会成员、居民代表面对面商议“老小区怎么改”。从“有事好商量”到“有事早商量”“有事多商量”,这是双桥街道创新社会治理的探索实践。

有事早商量,不做“事后诸葛亮”

东梅庄巷1号小区有10栋居民楼,近300户居民,始建于30年前,基础设施破损严重。上周,邗江区常务会议决定,东梅庄巷1号小区将进行老小区改造。

双桥街道党工委副书记许维,兼任街道政协工作联络委主任,两天前陪同相关政协委员前往小区实地走访,十几位居民涌上前来七嘴八舌说起小区目前存在的问题:道路破损、外墙脱落、污水管网堵塞、停车位紧缺、楼道污损……还有居民希望增添花圃、加装门禁、安装电梯。

哪些工程归建设部门实施?哪些问题由业主解决?大家说法不一。居民都想趁着老小区改造的机会,最大限度提升小区环境。如何事前多准备、事后少后悔,街道社区决定多召开几场“协商议事会”,广泛听取群众意见,有事早商量,不做“事后诸葛亮”。

会上,居民代表听得认真、问得仔细、说得痛快。通过发放议事项目、协商议题等方式,原计划一个半小时的“协商议事会”过了中午饭点还没结束,大家忙着建言献策,都顾不上吃饭了。

智慧在民间,找到“最大公约数”

“老小区改造,终于盼来了。”业委会代表赵丽娟拿出小本子,一口气提出8点改造建议。

邗江区住建局机关第三党支部委员王宇一边听、一边记。“道路一定要改、化粪池一定会清理疏通、车库也会预埋电线、破损落水管更加会更换。”王宇表态,只要是在老小区改造范围内的项目,他们一定会一个不落地整改到位。

老小区改造中共性的问题解决有望,现场响起了阵阵掌声。紧接着,部分居民代表开始提出一些特殊的要求。

“之前有小偷翻过院墙入室盗窃,能否将小区的外围墙加高?”“小区有14棵香樟树,又高又大,能否砍了规划停车位?”……

党员代表马云昌、居民代表辜新梅分别提出要求,希望建设部门能统筹兼顾。

针对大家提出的特殊要求,王宇并没有以“不在改造范围内”的理由一回了之,他向居民代表们耐心解读了相关政策,同时表示将带回大家的建议,与相关部门及单位共同商讨解决方案。

绿化与车位矛盾如何协调?健身设施如何适老化布局?住在该小区的几位扬州大学的退休老师主动提出,可以先画个改造草图,供规划建设部门参考。

协商议事会尾声,许维再次总结综述了大家提出的问题和解决方案,居民代表们纷纷举起象征着同意的“大拇指”,脸上露出了满意的笑容。许维由衷赞叹:“智慧在民间,总会找到让大家满意的‘最大公约数’。”

记者手记

老小区改造是一项民心工程,“改不改”“改什么”“怎么改”,小区居民最有发言权。如何找到“最大公约数”,画出“最大同心圆”,双桥街道通过联系提交议案的政协委员、负责改造的建设单位,与居民早谋划、早听证、早协商,让“先规划再公示”变成“先听证再规划”,推进“有事早商量、多商量”,成为创新社会治理路径的一次有益探索。


责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。