国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

【邗江】蒋庄村倾听百姓诉求 照亮村民“心路”

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2019/12/05

扬州网讯(通讯员韦金国记者赵磊)每当夜幕降临,邗江区汊河街道蒋庄村朱庄组的乡间小道便灯火通明,成了一道亮丽的乡村风景。虽然冬天寒冷,但村民晚上也乐意在家门口亮堂的道路上散步。“有了路灯,晚上出门方便了。”近日,朱庄组居民朱鼎亮对村委会为村民做的实事表达了感谢。

在城市化进程中,蒋庄村53个村民小组拆迁还剩下16个小组。“目前,还有16个小组的村民生活在庄台里,村里在帮助拆迁村民融入城市生活的同时,也不能忘了未拆迁庄台的建设。”蒋庄村党总支书记徐金根说,之前有群众反映老庄台没有路灯,群众晚上出行不方便。今年10月,村里投入10多万资金,为16个村民小组的道路装上130多盏太阳能路灯。

16个村组的村民目前还有近2000亩土地,今年,有村民提出原有的灌溉水系管涵口径偏小,种田打水排涝效率低下。村干部现场查看后,发现这位村民提出的问题是共性问题。“我们及时将这一问题纳入议事日程。”徐金根介绍,村里很快对邗江南路沿线的灌溉渠管道进行了改造,改造一新的管道进水出水都快,老百姓非常满意。

“村干部必须重视老百姓的诉求,让群众参与村居建设、管理的全过程。”徐金根说。

蒋庄村的拆迁居民搬进安置小区后,原来的社区卫生服务站便离得远了。为了让村民就医方便,蒋庄村召开村民会议,寻求“最大公约数”,推广“有事好商量”议事机制,在群众认可下,寻找到一个离村组和安置小区都相对较近的位置,让两种居住形态的老百姓都满意。

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。