国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

海外并购开展跨国"联姻" 扬州美食开拓"世界版图"

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2019/12/06

东园集团三文鱼智能生产切割线。受访者供图

记者乔国军

经过数轮洽谈,扬州东园集团近日正式与新西兰一家集捕捞、加工、销售于一体的海产品综合性公司CLOUDY BAY CLAMS,签订了海外并购及海外合作协议。据悉,这是扬州餐企首次进行海外并购。今后,东园集团将通过“全球直采”的方式,让更多原汁原味、健康新鲜的世界美食走上百姓的餐桌,也为扬州美食走向世界提供新的平台。

1海外并购与全球食材供应企业“联姻”

东园集团是从扬州本土走出去的一家大型知名餐饮服务企业,旗下拥有星(多)伦多海鲜自助、西部牛排、东园小馆、东园饭店、高速东园、京华维景大酒店等10余个餐饮品牌,300余家门店遍布全国。

随着消费升级,海鲜逐渐成为消费者的新宠。“凭借集团化经营和规模化的采购,东园赢得了价格上的话语权,从而能够为消费者提供百元左右的亲民价格和多达上百种的海鲜美食。”东园集团董事长周骏坦言,近年来,东园秉承全球化视野,直接到原产地对接供货商,抛去中间环节,为消费者带来更美味、更安全、更健康、更多元、更实惠的美食体验。“此次并购新西兰CLOUDY BAY CLAMS公司,就是我们‘世界版图’的重要一块。”

据介绍,根据此次签署的协议,东园集团将把青口贝、钻石贝、牛羊肉、葡萄酒及猕猴桃等新西兰最优质的食材,通过海运或空运的方式,呈现给国内消费者。此外,东园集团还与全球多家食材供应企业,开展跨国“联姻”。

“首先是买全球食材供中国市场,下一步,则可以利用这些国际化合作平台,将扬州美食进行反向输出,助力扬州美食走向更为广阔的世界舞台。” 

周骏表示,这些合作不仅扩大了东园集团品牌影响力,也有助于进一步擦亮扬州“世界美食之都”金字招牌。

2中央厨房让“扬州制”美食走向全国

如果说并购海外企业,是东园集团扩张发展的重要途径,那中央厨房的智能化提升改造,则是东园集团核心竞争力的关键所在。

近年来,东园集团投资5亿元打造了建筑面积达4万平方米的智能中央厨房,对内,可支撑起集团所有餐饮门店的食材供应;对外,可以为其它餐饮企业提供优质食材配送。

“整个处理过程形成了完整的生产线,比人工杀鱼速度快太多了。”昨天下午,在东园集团生鲜智能车间,周骏指着正在运转的三文鱼智能生产切割线告诉记者,这个国内最大的三文鱼智能生产线,相比人工,效率提升了380%,成本降低了5%-10%。“每天可为华东乃至全国餐饮市场提供35吨优质进口三文鱼制品。”

据介绍,到明年,东园集团旗下星(多)伦多海鲜自助直营店的数量将新增100家,东园小馆新增100家,同时还将诞生新的子品牌。周骏表示,为迎接高产蓄势待发,东园集团智能中央厨房新一轮扩容改造已全面启动。“改造完成后,海鲜、肉制品、米面等产品的总产能将提升80%,服务能力和范围也将扩展至全国。”

3强链延链打造千亿级美食产业

“从上游食材采购,到中游食材加工,再到下游餐饮门店,东园集团已经形成了‘生产基地+中央厨房+餐饮门店’的产业闭环。”扬州大学商学院副教授李春来表示,近年来,扬州提出全力打造华东地区的“中央厨房”,把扬州美食输送到华东乃至全国消费市场,东园集团的发展模式提供了很好的范本。

“扬州不仅要有龙头,还要强链、补链、延链,构建世界级餐饮产业生态圈。”李春来认为,在供给侧改革的当下,老百姓的需求不再是解决温饱,而是享受美食、品味生活。扬州拥有享誉中外的美食品牌和资源,要拓展国际市场,既要打破低门槛、小散乱的格局,也要高起点规划、大手笔深度开发。

李春来表示,扬州各种特色美食产品输出总额已突破百亿元大关,但要冲刺千亿元级产业,除了要形成本土美食与外来美食荟萃、传统业态与创新场景协同的多元餐饮发展格局外,还要以更大力度扶持和培育本土美食品牌,支持淮扬菜品牌企业走出去,加速构建华东地区品质最优、体系最全的“中央厨房”,以此来引领和提升扬州“世界美食之都”的海内外知名度和美誉度。

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。