国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

一气喘就发出小鸡叫声 原来和冷空气有关

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2019/12/06

绘图沈江江

随着气温一再降低,家住市区的王女士(化名)担心起来,最近反复咳嗽,喉咙里还常常发出“嗷嗷”的小鸡叫声。“患者是过敏性哮喘,反复咳嗽、喉中哮鸣10余年,每年秋冬季就会发作。”肺病科副主任医师张传名表示。

痛苦不堪

一气喘就发出像小鸡叫声

今年52岁的王女士,身患过敏性哮喘多年,每到秋冬季都会发作。“不仅反反复复咳嗽,喉中还有哮鸣音。特别是晚上睡觉,到凌晨时还会发出奇怪的声音。”王女士说,真的是不胜其烦。

前阵子突然降温,王女士一不小心感冒了,引发了过敏性哮喘,随之而来的就是每天排山倒海的咳嗽。“咳嗽也就罢了,喉咙里的怪声又出来了。”王女士说,有时白天出去办事,在大庭广众之下,她不仅咳嗽,气喘不止,喉咙里还发出“嗷嗷”小鸡叫的声音,不少人惊诧地看着她。

“喉中哮鸣是气喘的同时喉咙里发出的异常声音。患者除了小鸡叫声,还有蛙叫声、打呼噜声等。”张传名说,这主要是呼吸道气管狭窄引起的,气管狭窄有局限的狭窄,也有全面的狭窄,当痰堵在气道里,有痰液的地方就会发出各种声音,类似窗户上有道小缝,风吹过发出“呼呼”的声音。如果是气管全面狭窄,比如气道痉挛,所有的支气管都是痉挛的,发出的哮鸣音更大。

病因探析

这些原因会招来过敏性哮喘

王女士因为过敏性哮喘发作引起气道狭窄,从而发生哮鸣音。过敏性哮喘是什么样的一种疾病?张传名表示,过敏性哮喘是一种比较顽固的疾病,多在婴幼儿期发病,如果忽视治疗,可以伴随终身。大部分哮喘患者都存在过敏现象或者有过敏性鼻炎,有过敏性鼻炎的哮喘患者发病前兆会有打喷嚏、流鼻涕、鼻痒、眼痒、流泪等症状。

张传名说,因冷空气刺激,引起呼吸道感染,过敏性哮喘的病人明显增多。过敏性哮喘在儿童、青年、老年皆可发病,多表现为咳嗽咳痰、喘息、气急、呼吸困难,咳嗽在夜间较重,严重影响患者睡眠质量,听诊有哮鸣音。“该病有明显的季节性,患有该病的人常常是易过敏体质,饮食稍有不慎或接触生活中常见物品即可发病,严重时甚至危及生命。”

另外,异物吸入、剧烈运动、食物和药物等情况也会诱发过敏性哮喘。吸入空气中悬浮的颗粒物也会发病,如虫螨、花粉、动物毛屑以及硫酸、二氧化硫、青霉素、蛋白酶等化学类特异性吸入物。记者张庆萍

医生建议

预防过敏性哮喘

应这样做

1.查找过敏原。如果自己不明确过敏原,可以去医院进行过敏原测验。一旦明确病因,立即摆脱过敏原。家里最好不要养宠物、养花,不要铺地毯。

2.室内保持清洁。经常打扫住所的房屋,注意清除垃圾、除尘。不在室内吸烟,经常注意通风换气。

3.避免冷刺激。特别到了冬季,外出要注意口鼻防护。从空调房间里出来,要添加衣服,防止室内外温差大带来的刺激。

4.加强营养。多食用一些富含蛋白质、维生素、微量元素的食物(对自身不致敏的食物),如瘦肉、蛋类、豆制品、新鲜水果、蔬菜等。另外,生姜、红枣、西兰花、苹果、胡萝卜、糙米、洋葱、大蒜等均有预防过敏的作用。

扫码观看扬州发布视频

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。