国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

头桥小学举办这样一场公开课 让儿童远离性侵害

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2019/12/06

扬州网讯(记者刘冠霖)“小朋友们,背心、短裤覆盖的地方是隐私部位,不能随便让人看和摸;同时,我们也不可以随便触碰别人的隐私部位,即使是小朋友之间闹着玩也是不可以的。”近日,在邗江区头桥镇头桥小学录播教室里,女童保护志愿者讲师刘湘正在给孩子们进行自我保护教育,让孩子们正确认识自己的隐私部位,掌握防范性侵害的方法。孩子们聚精会神地听,并不时回应老师的提问。据了解,近期我市多所乡村小学开展了儿童防止性侵害公开课,让儿童远离性侵害。

“我知道了什么是隐私部位,也懂得如何爱护和保护自己的身体。”位于瓜洲的邗江区实验小学,一场“女童保护——防性侵”的安全知识讲座正在进行。女童保护志愿者讲师分别从“认识自己的身体、如何分辨和防范性侵害、遭遇性侵时该怎么办”三个部分为同学们深入浅出地详细讲解,不少孩子在听后都表示,不随便跟陌生人走,不和陌生人聊天,不随便接受陌生人的物品。

刘湘介绍,根据“女童保护”公益组织调查显示,近年来农村儿童被性侵的案件近年来呈现高发趋势。“乡村孩子对于性侵害的意识更低,这是由于农村大部分留守儿童由于得不到有效监护和全面保护,在受到侵害后不能及时告诉亲人,成为一部分罪犯性侵害的‘目标’。”此外,家长们尤其是农村的家长们在儿童性侵害方面存在认识误区,很多家长不和孩子讨论性侵话题。

记者了解到,幼童是最易被性侵的群体,刘湘提醒,父母不要轻易把孩子交给除家人以外的人照看,对照看孩子的人要充分了解。无论多忙,都要细心观察孩子的异常反应。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。