国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

95后男幼师刷屏朋友圈 锦旗背后有啥暖心故事

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2019/12/06

陈实和孩子们做游戏

最近,宝应县曹甸镇中心幼儿园3位老师收到一面锦旗,这是小(5)班孩子小翔(化名)的家长送过来的。这3人中,有1名男老师,名叫陈实,1997年出生,今年22周岁,和其他2名女老师搭班,今年秋学期初次当班主任。

初当班主任收到锦旗

家长的感谢令他感动

5日,一张来自宝应县曹甸镇中心幼儿园的照片刷屏朋友圈。其中,有位男幼师特别抢眼,一脸阳光自信,散发着独特的魅力。他就是陈实,今年是他当幼师的第3年。

“锦旗是班里一位叫小翔的孩子家长送过来的。”在陈实看来,作为老师,对孩子的关爱和付出都是理所应当的。家长对他们工作的认可,让他十分开心。“这还是我第一次收到锦旗,听到孩子妈妈的‘感谢’,我感觉有股动力在推着我一步步前进。”这几个月看到小翔慢慢蜕变,一点一滴改掉不良习惯,他感觉自己的付出都很值得。

细微动作消除陌生感

孩子有了明显的改变

锦旗背后有着怎样暖心的故事?

陈实初见小翔时,是今年9月初,他在父母的陪伴下来到幼儿园小班。初到幼儿园,孩子充满了新鲜与好奇,对任何事物都感兴趣。见到班上墙上的宣传画、玩具等,他都会用手摸一下、捏一下,满足自己的好奇心。但在日常上课和活动时,小翔也不听指挥,随心所欲,让老师十分头疼。

“才到幼儿园,要他活动时他偏要坐着不动,分组游戏时不遵守规则,就是个调皮的孩子。我们一开始也拿他没办法。”陈实说,小翔还有攻击性行为,“我们也不和他生气,都会轻轻抓抓他的小手,细声细语地告诉他,打人是不对的。”

后来,陈实与小翔家长交流中得知,他还有两个哥哥,作为家中最小的孩子,家人对小翔非常宠爱。陈实和班里2名老师了解情况后,决定帮助他一点一滴改掉毛病。“在幼儿园里,我会和他们做游戏,在游戏过程中,我习惯将他们抱起来,原地转圈。”陈实说,这样做是为了让孩子放下戒备感,主动和老师拉近距离。

在陈实看来,孩子都是认生的,尤其是刚入园的孩子,对老师都有些畏惧,对男老师更会有些害怕。“毕竟我个子高,看上去也壮,刚开始包括小翔在内的孩子都有些怕我,与我生疏。”陈实说,每次小翔调皮时,他都会抱起孩子原地转圈,在此过程中,小翔不再畏惧,而是乐得哈哈大笑。“就这样,我消除了他的陌生感,他也感受到我真心对他好,因此在上课时,上规矩多了。”3个月来,小翔由调皮不听话,到现在能坐着静心听老师的话,变化确实很大。“现在他安静的时候能专注做一件事,比如画画、捏橡皮泥;做游戏时也完全放得开,能融入到其他小朋友中。”

主动和家长取得联系

家园配合终收获成果

此外,陈实也主动和小翔父母联系。“我每周都会与他的父母交流,了解他在家里的情况,让他们配合老师的教育。”令陈实印象深刻的是,刚到幼儿园时,小翔自理能力特别差,不会独立完成穿鞋、穿衣服等行为,甚至不会吃饭。陈实观察到,小翔吃饭动作不协调,米粒和菜掉得满地都是。“我给孩子喂饭,发现他每吃一口都喜欢东张西望,米粒还会掉在地上。”陈实并没有责怪他,而是给他讲故事,讲述农民伯伯种粮食的辛苦。

“现在的他,已经能独立吃饭了,每次都吃得干干净净,不留一粒米在碗里。”陈实笑言,不光在幼儿园,小翔在家也是一样。近半个月,孩子妈妈每次与陈实交流时,都会夸赞道:“孩子真的变了,吃饭一心一意吃,不会吃几口就随便乱跑,我们都特别高兴。”小翔还会给家里讲农民伯伯种粮食的故事,每次吃饭后还检查父母和哥哥们碗里是否干净,逗得全家哈哈大笑。

男性角色不可或缺

男幼师作用愈加凸显

近年来,男老师成为幼师界争抢的“宝藏男孩”。

当记者问及陈实当初为何选择男幼师职业时,陈实笑着表示,自己特别喜欢小孩子,在实习时尤其感受到孩子的纯真与可爱,坚定了做男幼师的信心。“作为男幼师,我还是非常开心的,每天陪伴孩子成长,我感觉很满足。”陈实说,家长对他们工作的肯定,比什么都重要。

宝应县曹甸镇中心幼儿园园长王庆云说,在幼儿的成长和教育过程中,男性角色不可或缺。而作为陪伴幼儿每天成长的男幼师,他们的作用愈加凸显。幼儿园需要男幼师的加入,“男性身上有无可替代的阳刚之气,对孩子的思维创新和身心发展都有积极作用。”记者田文荟周阳文/图

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。